Проектировщик алматинской плотины рассказал, почему сель прошел через заграждение

Опубликовано:

Главный проектировщик алматинской плотины Владимир Шикунов рассказал в интервью газете «Караван», почему во время недавнего селя грязекаменный поток «просочился» через заграждение, при том, что плотина осталась на месте.

Он рассказал, что плотину построили в 2003 году, при этом возводила плотину не селезащитная организация, а так называемый «Алматы строймонтаж».

Часть плотины выполнена из бетона, а левая часть – земляная. Он пояснил, что железобетонную часть проекта они выполнили нормально, а земляная часть осталась тогда недосыпанной.

По его словам, то, что работа на плотине не соответствует проекту, было записано в акте государственной комиссии в 2003 году. Там были сделаны замечания, которые необходимо было устранить.

По его информации, эта погрешность на плотине опасна тем, что земляная часть постоянно размывается дождевыми потоками.

«И слабым местом на плотине является именно это левобережное земляное примыкание», - отмечает Владимир Шикунов.

Селевой поток 23 июля был маленький, вода разрушила левобережный склон частично. Он объяснил, почему, при том, что основной поток селя сдержала плотина, он все же нанес разрушения.

«Дело в том, что плотина построена с двумя вертикальными пропускными отверстиями, через которые водные фракции уходят вниз от плотины. В момент схода селя, когда произошло наполнение, вода пошла через эти отверстия вниз, но оказалось, что существующего русла мало, вода начала выходить из берегов, снесла мост и всё, что попадалось на пути. То есть возник вторичный сель уже ниже плотины. Русло у реки очень маленькое, оно просто не выдержало. В результате были разрушения и такие печальные последствия», - пояснил специалист.

Напомним, в ночь на 23 июля в Наурызбайском районе Алматы сошел селевой поток, который дошел до ул. Джандосова и Яссауи, р. Каргалинка вышла из берегов примерно на 1 м.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/863998-proektirovshchik-almatinskoy-plotiny-r-2/