KZ

Какое масло употреблять в пищу для здоровья

Люди, которые заботятся о своем здоровом рационе питания, наверняка знают о высокой потребности организма в витамине F, который в организме не вырабатывается, но при этом крайне необходим для поддержания многих жизненно важных процессов.

Речь идет о полиненасыщенных кислотах, известных как омега-3 и омега-6. Они, как известно, содержатся в небольшом наборе продуктов, большая часть которых не доступна ежедневно. Ведь меню обычного человека каждый день не заполнено дорогими сортами рыб или рыбьим жиром. Но наукой доказано, что для развития ребенка, для сохранения репродуктивной функции организма женщины, для поддержания иммунитета пожилых людей и людей любого возраста жизненно необходимо употреблять омега-кислоты.

Но есть простой и хороший способ удовлетворять потребности организма в витамине F – это добавлять в свое меню блюда с содержанием растительных масел. В вопросе – каких, и для каких именно целей, попробуем и разобраться.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло — растительное масло, получаемое из семян масличных сортов подсолнуха. Даже ребенок знает его, это самый употребляемый вид растительного масла. Оно не отличается высоким содержанием витаминов и полиненасыщенных кислот. Используется в пищу в 90% случаев для приготовления блюд дома и в общественных местах. Полезно только лишь из-за содержания витамина Е и ценовой доступности.

Оливковое

Оливковое масло — это популярное в Европе растительное масло, получаемое из плодов оливкового дерева. По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты (Омега 9). На самом деле, Омега 3 и Омега 6 (льняное, рапсовое и оливковое масла), а также Омега 9 (оливковое масло) не взаимозаменяемы. Поэтому, употреблять в пищу желательно масла как с Омега 3 и 6, так и Омега 9.

Льняное

Льняное масло стало популярным у нас в стране и в мире из-за активной работы по его продвижению сетевых компаний, которые продают БАДы с 100%-м или высоким его содержанием. Льняное масло используют в кулинарии и применяют в народной медицине. Полезные свойства льняного масла также, как и оливкового, обусловлены содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и омега 6. Из-за популярности БАДов, это масло очень «раскручено» в народе и ему приписываются чуть ли не волшебные свойства. Но, на самом деле, научно доказано, что его полезность обусловлена содержанием указанных жирных кислот (как и у оливкового, так и у рапсового масел).

Рапсовое

Рапсовое масло производят у нас в Казахстане (что удивительно само по себе – это ценный по своим качествам продукт, и налаживание его производства у нас весьма похвально). И получают его из семян рапса, производимого тоже в Казахстане (бренд «Olive»). И, кстати, представители производителей масла «Olive» ответила нам на наш запрос, что ГОСТ совместно с Казахской Академией питания допускает производство пищевого масла только из пищевых сортов рапса. Теперь о содержании полиненасыщенных жирных кислот (Омега 3 и Омега 6).

Европейские маслоделы, имеющие многовековую историю производства масел оказываются зовут семена рапса «северной оливой». Поскольку по своему составу и вкусовым качествам рапсовое масло очень близко к оливковому, и в некотором отношении даже его превосходит. Количество насыщенных кислот, содержащихся в рапсовом масле, ниже, чем в оливковом, всего 7%, а ненасыщенных кислот больше (93%). Рапсовое масло имеет также очень важное соотношение ненасыщенных жирных кислот 2:1 (2 части омега-6 и 1 часть омега-3).

Итак, сравним в инфографике свойства и доступность перечисленных масел.

Как видим из таблицы, наиболее подходящим по своим свойствам для использования при приготовлении блюд, является – рапсовое масло.

Посмотрим теперь, что из составляющих содержание масла, влияет на его полезные качества.

Как видим, высокие полезные качества, а также доступность просто диктуют необходимость постоянного употребления рапсового масла. Для оздоровления организма и получения суточной нормы многих полезных веществ достаточно употреблять 1–2 столовые ложки в день.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/861385-kakoe-maslo-upotreblyat-v-pishchu-dlya-zdo/

Автор: Тимур Кусаинов
Какое масло употреблять в пищу для здоровья