KZ

Ветерана войны в Афганистане из Актюбинской области уличили в получении фальшивого ордена

Союз воинов-афганцев Актюбинской области ополчился против своего боевого товарища. Ему райаким вручил орден Красной Звезды, о чем они узнали из местной газеты. Готовы были порадоваться за товарища, но узнали, что медаль – фальшивая, сообщает КТК.

Воины-интернационалисты из города Кандыагаш полны негодования – их боевой товарищ приобрел себе липовый орден, и не постеснялся рассказать об этом в местных СМИ. Оттуда ветераны афганской войны и узнали о «награждении» Романа Таскынбаева. Заметка опубликована с фотографией, на которой аким района поздравляет довольного афганца с получением ордена Красной Звезды.

«Все ордена и медали, которые были приставлены к наградам в советские времена, имеет право вручать только Посол Российской Федерации. Когда закралось это сомнение, мы послали запрос в Подольск. Это военный архив. Пришел ответ, что Таскынбаев Роман не значится в списках награжденных», - говорит воин-интернационалист Мурат Мынжасаров.

Сам Таскынбаев объясняться с сослуживцами не стал, сетуют афганцы. Зато каждый раз стал мелькать на различных собраниях в качестве почетного гостя. Такая незаслуженная популярность вызывает у афганцев обиду и огорчение.

«Есть фотографии, где он уже с орденом участвует как в бы в мероприятиях, в школах. С орденом Красной Звезды. И ребята, которые с ним находятся, могут подтвердить все эти обстоятельства», - говорит другой афганец Жанболат Кульжанов.

Скандал дошел до полиции и прокуратуры. После этого Таскынбаев снял с груди награду. А в акимате оправдываются: мол, и подумать не могли, что орден липовый. Просто хотели сделать приятное афганцу, а ныне успешному бизнесмену.

«Он сам пришел в акимат. Сказал, что получил орден Красной Звезды. Попросил поздравить. Мы за него порадовались и в торжественной обстановке его и поздравили», - рассказывает руководитель аппарата акима Мугалжарского района Толеулы Махимов.

Такое объяснение вызвало у ветеранов афганской войны бурю негодования.

«Если человек не различает простую железку от боевого ордена, как он может вершить судьбы наши?! Осквернена память 15 000 ребят, которые там погибли. За эти ордена жизни отдавали!» - возмущается Мынжасаров.

Главный герой скандальной истории отказался встречаться с журналистами. Впрочем, по телефону кое-что прояснил.

«Это простая сувенирная медаль, похожая на орден Красной Звезды. Что-то вроде дубликата. Мне один знакомый ее подарил. И я потом просто пошёл в акимат, попросил акима в торжественной обстановке ее вручить. Вот и всё», - сообщил Роман Таскынбаев.

Следователи уже закрыли дело. Но скандал, похоже, продолжится. Таскынбаев теперь грозит сослуживцам судом. Мол, он морально пострадал и намерен потребовать у бывших однополчан компенсации.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/844758-veterana-voyny-v-afganistane-iz-aktyub/