KZ

Казахов призвали «перестать пить»

Сайт abai.kz разместил статью Нургали Нуртая  «Когда казахи прекратят пить?», пишет газета «Время» в обзоре казахской прессы.

В материале Нуртай ссылается на зарубежное исследование от 2013 года, согласно которому Казахстан занял пятое место в мире по употреблению спиртных напитков на душу населения. Сейчас расход водки на одного человека в нашей стране составляет 5,9 литра в год, в то время как, например, на Кубе, самой главной потребительнице рома, эта цифра на литр меньше. К “белой” присоединяется пиво - по 31 литру на человека. А превышение порога в 8 литров на человека приводит к деградации нации.

По словам доктора медицинских наук Владимира Козловского, на которого ссылается автор материала, потребление спиртного в нашей стране находится на одном уровне с Россией. А там, как известно, никогда мало не пили. И это несмотря на запрет продажи алкоголя в утреннее, вечернее и ночное время. Поэтому вопрос, вынесенный в заголовок, как никогда актуален.

«Казахи потеряли себя, свой быт, свой язык... Разве одна из причин - не водка? За время независимости мы смогли найти свой путь, построили три тысячи мечетей. Но казах все еще не проснулся, все еще не отряхнулся ото сна. Нужно моим казахам отвернуться от водки, воспитывать детей по заветам предков, поднять свой дух», - подытоживает публицист.

 

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/843843-kazakhov-prizvali-perestat-pit/

Автор: Елизавета Алексеева
Казахов призвали «перестать пить»