Как выглядит обновленный Сайран (фото)
Опубликовано:
Где проводить жаркие деньки, которые все почти без перерывов на дождь установились в Алматы, если нет возможности или времени выбраться на соседний Иссык-Куль или Капчагай или поехать за границу?
Самый популярный городской пляж – набережная озера Сайран – преобразился буквально на глазах.
Если еще месяц назад здесь не было места, чтобы переодеться или присесть, берег был неприятно колким из-за обилия камешков и мусора, а в воде плавали пластиковые бутылки, то сегодня берега выглядят совсем иначе.
На пляж завезли тонны песка, так что, будь здесь еще искусственные пальмы, вполне можно было бы почувствовать себя словно на море. На берегах установлены скамейки, зонтики, раздевалки, детские площадки, турники, спасательные вышки, душ.
На пляже можно взять в аренду все, что нужно для пляжного отдыха – шезлонги, спасательные круги и даже полотенца. Аренда любого предмета стоит 500 тенге в день. Пользоваться можно до 10 часов вечера.
Прокат катамаранов стоит куда дороже – 1200 тенге за час катания на двухместном катамаране и 1500 – на четырехместном. Стоимость получасовой аренды делится несколько странно, например, двухместный будет стоить 800 тенге.
Людей на пляже очень много, несмотря на то, что день будний. Много детей от мала до велика, сюда погреться на солнышке и освежиться в прохладной воде приводят детишек всех возрастов. В основном, посетители пляжа – люди, живущие неподалеку. Кто-то приезжает специально из других районов.
«Мы живем неподалеку, приходим сюда вдвоем, купаемся, по вечерам играем в волейбол. Приятный песок, вода холодная, но приятная», - рассказывает Алтынай.
«Здесь удобно, сам по себе отдыхаешь», - вторит ей спутник Руслан.
«А мы живем рядом, но пришли сюда только во второй раз, - говорит Алена. Она пришла сюда с ребенком, который сейчас стоит, кутаясь в полотенце – вода действительно прохладная. - Первый раз пришли месяц назад, здесь грязно было. Сейчас песочек, горки поставили, вода вроде чище. Но как приходим домой, сразу – в ванну».
То, что людей стало больше, отмечает и продавщица кукурузы и мороженого Айша. Говорит, что с улучшением пляжа и количество отдыхающих увеличилось, и продажи пошли вверх.
Толкын и Дария пришли отдохнуть на Сайран впервые, хотя живут недалеко. Успели поплавать не только сами, но и искупать малышку, которой нет еще и полутора лет. Правда, недолго – говорят, вода слишком холодная для ребенка.
«Вода так себе, чистая, но очень холодная. Для детей это слишком. Что хорошо – то, что здесь песок. Ребенка купала, если здесь люди купаются, я думаю, это неопасно. Раньше не купались же», - говорит Дария.
А вот 13-летний Влад приходит на Сайран поплавать каждый день. Сегодня привел на западный берег озера и родителей.
«Праздник на открытии был хороший. Канатоходец был, пенная дискотека. Весело было. Здесь нравится, что песок чистый», - рассказывает подросток.
Он признается, что плавает хорошо, но однажды заплыл далеко – на середину озера, из-за холодной воды палец на ноге свело судорогой. Тогда, правда, его пожурили спасатели – подплыли на лодке и велели возвращаться к берегу. Говорит, в то время еще не были установлены ограничительные буи.
«Кому-то платно – дорого, а это бесплатно, и вот сколько народу, - объясняет популярность пляжа Ольга, мама Влада. – А где еще отдыхать? Капчагай – далеко и дорого. Здесь, говорят, воду очищают, сколько ребенок купается, еще не было никакой реакции. То, что вода холодная – на Иссык-Куле тоже такая же. Спасатели ездят, проверяют, все ли на месте, говорят – дети, посчитайте друг друга, они очень внимательны».
Действительно, на берегах – несколько спасательных вышек. Чуть поодаль стоит машина МЧС. У спасателей есть специальные лодки. Каждый час они делают объезд, если людей много – то патрулирование совершается каждые полчаса, а если очень много – то за буйками постоянно дежурит лодка со спасателями.
Если человек заплывает за ограничитель, спасатели в мегафон просят его вернуться, объясняют, что далеко заплывать нельзя. То же касается и катамаранов – службе спасения приходится следить и за ними, но тогда они либо «разворачивают» незадачливых катальщиков сами, либо передают информацию прокатчикам, чтобы те приняли меры.
Для катающихся на катамаранах или в зорбе – большом прозрачном шаре – тоже есть свои меры предосторожности. Например, обязателен спасательный жилет. За помощью к МЧС обращаются редко и по мелочи, говорят спасатели. Например, если порежут ногу. Внештатных ситуаций пока не бывало, признаются они.
Напомним, на благоустройство озера Сайран городской акимат потратил 160 миллионов тенге. Воду планировалось очистить настолько, что она могла стать практически питьевой. Кстати, по словам спасателей, чуть раньше СЭС действительно ежедневно брали пробы воды…
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/842509-kak-vyglyadit-obnovlennyy-sayran-foto/