KZ

Полет Аимбетова на МКС обойдется Казахстану в 20 млн долларов

Полет космонавта Айдына Аимбетова в космос будет стоить Казахстану 20 миллионов долларов. Роскосмос еще не получил деньги, однако сумма окончательная.

Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Астана"  рассказал заместитель председателя Аэрокосмического комитета страны Ергазы Нургалиев, добавив, что отечественный космонавт полетит на МКС в качестве бортинженера.

Кроме того, в алматинском исследовательском центре для Аимбетова разрабатывается специальная научная программа. Планируется, что до сентября она будет полностью подготовлена.

Напомним, что Айдын Аимбетов будет первым в истории казахом с казахстанским гражданством, который летит в космос. Его кандидатура была утверждена в июне текущего года. Он полетит на МКС вместо космической туристки Сары Брайтман, которая отказалась от полета. За 10-дневный тур британская певица должна была заплатить 52 млн долларов.

"Казахстан пока не заплатил, но речь идет о 20 миллионах долларов. До сегодняшнего дня, пока вы не задали этот вопрос, Аимбетов должен был лететь, как космонавт-исследователь. Он занимает третье кресло, вы знаете, потому что Сара Брайтман тоже должна была лететь, как космонавт-исследователь. На днях наш руководитель Талгат Мусабаев находился с рабочей поездкой в РФ. Он вел переговоры с руководителем корпорации Роскосмос Комаровым, также с руководителем Центра подготовки космонавтов. И он решил вопрос статуса нашего космонавта Айдына Аимбетова. Айдын Аимбетов будет лететь в космос в качестве бортинженера №2", - пояснил заместитель председателя Аэрокосмического комитета МИР РК Ергазы Нургалиев.

Кроме того, заместитель главы Казкосмоса сообщил, что космический комплекс «Байтерек», соглашение о реализации которого ратифицировал президент Казахстана 10 июля, обойдется стране примерно в 1 млрд долларов. Напомним, что уже успевший стать проблемным казахстанско-российский проект изначально предполагалось реализовать за 223 млн долларов. После 11 лет безрезультатных действий, Роскосмос, как исполнитель, повысил стоимость проекта до 2 млрд.

"Раньше, по первоначальному варианту, комплекс «Байтерек» должен был реализовываться на средства Казахстана, то есть Казахстан должен был выделить все эти 223 млн. А сейчас мы ставим вопрос, раз предприятие совместное и Россия хочет, чтобы мы создали этот ракетный комплекс, и мы хотим, то и создание тоже должно финансироваться совместно. Сумма строительства ракетного комплекса «Байтерек» первоначально это - 223 млн долларов. Корректировки проектных документации подошли примерно к 1 млрд. Но это не окончательный вариант, работы сейчас продолжаются", - заявил Ергазы Нургалиев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/824990-polet-aimbetova-na-mks-oboydetsya-kaza/