KZ

Какой будет Астана к концу 2015 года

С каждым годом планы на застройку Астаны становятся все более грандиозными. Обзор объектов, которые появятся в казахстанской столице до конца 2015 года, представляет kn.kz.

2015 год - пик основной стройки ЭКСПО

В рамках подготовки к ЭКСПО в Астане будет застроено 115 гектаров земли — именно такая площадь была выделена для всех объектов будущей выставки.

Основными объектами предстоящей выставки являются павильон Казахстана, международные павильоны, офис организатора, торгово-развлекательный центр и жилые комплексы. В соответствии с утверждёнными проектами была внесена корректировка в генплан столицы: был проведён пересмотр и актуализация транспортной, инженерной и социально-культурной инфраструктуры для формирования благоприятной среды для строительства объектов выставки.

По словам акима Астаны и председателя правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Адильбека Джаксыбекова, сдача большей части объектов выставки запланирована на 2016 год. Но осенью текущего года в Астане уже будет сдан офис организаторов — в нём будут принимать иностранные делегации. Фасад здания уже почти готов. Кроме этого, А. Джаксыбеков уточнил, что на сегодняшний день в Астане завершены земляные работы и забивка свай на территории строительства торгово-развлекательного центра ЭКСПО.

В рамках международной выставки запланировано увеличение площади международного аэропорта Астаны в два раза и реконструкция взлётно-посадочной полосы.

На 2015 год придётся основной пик строительно-монтажных работ по ЭКСПО. В павильоне Казахстана на данный момент ведётся монтаж несущих металлических конструкций, строительство завершат лишь в декабре 2016 года. А вот международные павильоны достроят немного раньше — к августу 2016 года. Строительство жилых комплексов, которые являются инвестиционными проектами казахстанских компаний, завершится к октябрю 2016 года. Магистральные улицы, предусмотренные генпланом Астаны, будут подведены к участку ЭКСПО в 2017 году.

Также в рамках международной выставки запланировано увеличение площади международного аэропорта Астаны в два раза и реконструкция взлётно-посадочной полосы. Площадь нового пассажирского терминала, который построят к началу ЭКСПО, — 45 тысяч квадратных метров. Помимо этого, в черте города к ЭКСПО реализуется проект по строительству солнечной электростанции мощностью 50 МВт за счёт привлечения частных инвестиций. Её введут в эксплуатацию в I квартале 2016 года. В рамках мер по обслуживанию повышенного потока прибывающих туристов до начала выставки в 2017 году в Астане откроют новые отели на пять, четыре и три звезды.

Построят 86 жилых объектов

Если со сдачей объектов ЭКСПО в нынешнем году ситуация скромная, то в жилищном строительстве планы впечатляют. По данным управления строительства столичного акимата, в 2015 году в Астане появится 86 жилых объектов, среди которых как многоквартирные дома, так и общежития. Например, на проспекте Кошкарбаева достроят общежития «Нур Орда», а на проспекте Кабанбай батыра сдадут общежития Назарбаев Университета на 60 000 квадратных метров.

По улице Орынбор в Астане достроят сразу несколько ЖК — «Арман Кала» (3 и 5 очередь), «Султан Апартмент», «Янтарный», «Асыл Парк», «Вивера» и «Алтын Арна». На Коргальджинском шоссе сдадут в эксплуатацию многоквартирный жилой комплекс на 14 тысяч квадратов и первую очередь ЖК «Сенiм» на 21 тысячу квадратов.

В микрорайоне «Жагалау» планируется сдать блок-секцию №14 на 8,5 тыс. кв.м, №26 (3,5 тыс. кв.м) и №38 (3,7 тыс. кв.м).

Будут сданы первые очереди таких жилых комплексов, как:

  • ЖК «Премьера» (пр. Кабанбай батыра);
  • ЖК «Акерке» (ул. № 188);
  • ЖК «Алтын Шар» (ул. Туран);
  • Жилые комплексы по пр. Тлендиева, вдоль р. Сарыбулак;
  • ЖК «Азия» (между ул. Нажимеденова и Калдаякова);
  • Жилой комплекс западнее пр. Туран пересечение ул. Е51, Е68, Е69;
  • ЖК «Нур Аспан» (ул. Кошкарбаева);
  • ЖК «Арыстан» (ул. Кордай).

Также, по данным акимата, в 2015 году сдадут первую и вторую очередь жилого комплекса в районе улиц Байтурсынова, Дулатова, Суворова, вторую и третью очередь ЖК «Мунар» по пр. Ш. Кудайбердыулы и ЖК «Коркем» на пересечении ул. Орынбор и Алматы. Завершится строительство второй очереди ЖК «Магистральный» (пр. Б. Момышулы), ЖК «Премьера» (пр. Кабанбай батыра).

Третья очередь строительства завершится в ЖК «Милан» (мкр. Акбулак) и ЖК «Целиноград» (ул. Кумисбекова).

Четвёртая очередь будет сдана в следующих ЖК: «Парижский квартал» (мкр. Акбулак), «Акбулак Таун» (пересечение пр. Тауелсиздик и Момышулы), «Лазурный квартал» (ул. Сарайшык), «Премьера» (пр. Кабанбай батыра). В ЖК «Коркем» на пересечении ул. Орынбор и Алматы завершится строительство 4, 5 и 6 очереди.

Кроме этого, жилые дома появятся на следующих улицах:

по ул. Московская, 58;

  • пересечение ул. Сауран и №24;
  • пересечение ул. №24 и Орынбор;
  • пересечение ул. Сарайшык и Бисекова;
  • по ул. Енбекшилер;
  • по ул. Потанина, 3;
  • на пересечении ул. Брусиловского, Иманова, Жубанова;
  • на пересечении ул. Кордай и пр. Кошкарбаева;
  • на пересечении ул. Орынбор (№35) и №23;
  • на пересечении пр. Туран и ул. №27;
  • на пересечении ул. №24 и №37;
  • южнее ул. С.Сейфуллина;
  • южнее ул. Сарайшык;
  • по ул. Агыбай батыра;
  • по ул. Байтурсынова;
  • на пересечении улиц №23-31, 23-16, 23-17, 23-30, А 98.

Жилые комплексы Астаны, которые будут сданы до конца 2015 г.

 

В 2015 году в Астане запланировано открыть всего два новых бизнес-центра: в районе проспекта Б. Момышулы и ул. Дарабоз, а также в районе улицы Иманбаева. А вот торговых центров, по информации акимата, станет больше на десяток:

Торгово-логистический центр в районе пересечения улиц № C316 и С317;

  • Торговый центр в районе пересечения шоссе Алаш и ул. Жетиген;
  • Торгово-ресторанный комплекс по улице Орынбор;
  • Торговый дом по улице Мирзояна;
  • Торговый центр на шоссе Алаш;
  • Административно-торговое здание по проспекту Абылай-хана;
  • Центр торговли и логистики по шоссе Ондирис;
  • Торговый дом в микрорайоне №2;
  • Торгово-ресторанный комплекс в районе пересечения улиц №189 и №167;
  • Торгово-офисное здание по проспекту Б. Момышулы.

В общем, если верить данным акимата, общая площадь введённых бизнес-центров в 2015 году составит 12 937 квадратов. А торговых центров — 49 258,27 квадратного метра.

Откроют 8 детсадов и 4 объекта здравоохранения

Появится 2 бизнес-центра и 10 ТЦВ 2015 году в городе откроют 8 детсадов и 4 объекта здравоохранения. Об этом сообщил акимат города совместно с Управлением строительства. Восемь новых детских садов обеспечат дополнительно 1960 мест. В частности, детский сад на 200 мест построят в районе пересечения улиц Туркестан и Орынбор. Также специализированное санитарное дошкольное учреждение на 240 мест с круглосуточным пребыванием детей появится в районе посёлка Коктал-2.

Кроме того, три детских сада по 240 мест появятся южнее улицы Сыганак и в микрорайоне Уркер. Два детсада по 280 мест откроются в жилом массиве Комсомольский и на пересечении улиц Кыз-Жибек и Баян-сулу.

Также планируется завершить строительство детсада на 240 мест в районе улицы № 23 (между улицами Орынбор и № 36).

Плюс к этому, в рамках реализации программы развития объектов здравоохранения в городе сдадут городскую детскую инфекционную больницу на 250 коек на пересечении проспекта Кабанбай батыра и улицы №30. Северо-восточнее жилого массива Железнодорожный достроят противотуберкулезный диспансер на 500 коек. Планируется ввести в эксплуатацию амбулаторно-поликлинический комплекс на левобережье и центр медико-социальной реабилитации.

McDonald's, автопаркинги и другие проекты

Ресторан быстрого питания

На днях стало известно, что, кроме всего перечисленного, в Астане в текущем году будет построен ещё и ресторан McDonald's. Строительство его уже началось — по улице Кабанбай батыра, 26, на месте, где ранее располагалось здание турецкой строительной компании Sembol Insaat. Здание турецкой компании было снесено, после чего инвесторы выкупили освободившуюся территорию и решили построить первый McDonald's в Казахстане.

Проект столичного McDonald's уже готов, план-схемы разработаны, демонтажные работы начались. Планируется, что McDonald's распахнет свои двери для жителей и гостей столицы до нового года.

200 контейнерных площадок для раздельного сбора мусора

Также, уже по информации астанинского акимата, в столице будет построено свыше 200 контейнерных площадок для раздельного сбора мусора в рамках перехода к «зеленой» экономике.

"С 1 марта 2015 года начата реализация пилотного проекта по раздельному сбору ТБО в жилом фонде. Для создания соответствующей инфраструктуры на 54 контейнерных площадках установлено 108 контейнеров разных цветов. Пилотный проект реализуется на территории 36 жилых комплексов, на участках 17 КСК с участием ТОО «Астана Тазарту», — сообщал ранее заместитель акима Астаны Косман Айтмухаметов.

10 новых автопаркингов

Кроме этого, в городе по принципу государственно-частного партнерства (ГЧП) появятся новые автопаркинги для разгрузки транспортных потоков города. По словам директора ТОО «Дирекция по подготовке и проведению Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» Мухтара Газизова, планируется строительство 10 отдельных автопаркингов на принципах ГЧП. Первая очередь — это три паркинга общей вместимостью 1729 машиномест. Вторая очередь — семь паркингов общей вместимостью 4085 машиномест. До конца 2015 года планируется завершение работ по первой очереди.

Новый офис ДУМК

До конца 2015 года в Астане планируется открыть и новое здание ДУМК (Духовного управления мусульман Казахстана). Здание расположится между мечетью «Хазрет Султан» и Посольством США в Астане и займет территорию около 1,5 гектара. Главный офис будет иметь площадь более 11 тысяч квадратных метров, с отдельными кабинетами, большим и малым залом и даже спортивным комплексом для представителей духовенства. Кроме того, на территории нового управления появится библиотека, оснащенная духовной литературой, а также общежитие для сотрудников муфтията. Об этом сообщила пресс-служба муфтията Казахстана.

110 станций велопроката

Немногим раньше — до конца лета — в Астане появятся новые станции велосипедного проката Astana Bike.

"С конца июля мы будем запускать новые станции по территории всего города, дополнительно к существующим откроем еще 110 станций, в общей сложности в Астане их будет порядка 150. У нас станции мобильные — не требуют подключения к электропитанию, работают полностью от солнечной энергии", — сообщила директор компании ТОО Velobike.kz Алмагуль Касымова.

По ее словам, велостанции расположатся от левого берега и вплоть до здания вокзала. Так, что, например, астанчане смогут с ТРЦ «Керуен» доехать прямо до него.

"С акиматом мы уже все вопросы решили, согласовали новые станции, поэтапно их будем запускать, а там планируем организовать пресс-туры для журналистов и велосообщества, чтобы показать наглядно, где они работают", — отметила Алмагуль Касымова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/824317-kakoy-budet-astana-k-koncu-2015-goda/