KZ

По каким признакам можно узнать настоящего атыраусца

О том, какими особенными чертами характера обладают жители Атырау – самого богатого региона Казахстана, рассказали корреспонденты газеты «Караван».

Все атыраусцы мечтают работать в нефтяной сфере, и желательно в компании с иностранными партнерами. Должность не принципиальна – главное поближе к «нефтяному пирогу». А потому в остальных областях в регионе наблюдается дефицит кадров – атыраусцы лучше будут дома сидеть, чем откажутся от своей мечты.

Атыраусцы – заядлые рыбаки. Рыбные блюда здесь в особом почете! Говорят, отведавший головы сазана, выловленного из Урала, никогда не захочет уезжать из города.

Атырау взрастил многих творческих людей, являющихся гордостью Казахстана и казахов. Дело Курмангазы и Дины Нурпеисовой поддерживает и нынешний аким региона Бактыкожа Измухамбетов. Его стихи, положенные на музыку, исполнялись на форуме Казахстана и России в 2014 году.

Несмотря на огромное количество богачей среди атыраусцев, хвастать своим кошельком они не любят. Одежду выбирают добротную, но не самую дорогую. А отдыхать предпочитают подальше от родных краев, развитием туризма на Каспии никто заниматься не хочет.

Привычка казахов опаздывать особенно прижилась в Атырау. В ресторанах на тои даже столы накрывают не спеша: все равно все придут на 3-4 часа позже, так зачем продуктам портиться?

Казахскую традицию «корису» атыраусцы также старательно соблюдают. 14 марта они здороваются, обнимаются, этим прощая друг другу все обиды.

Жители региона очень гостеприимны. Угощают гостей щедро и разнообразно, на стол стараются подать разные виды мяса.

Местная молодежь предпочитают учиться в вузах России и Китая. Но потом возвращаются домой – мечтать о «нефтянке».

Атырауские автомобилисты верят, что красная ленточка спасет их новоприобретенный автомобиль от сглаза. Яркие тряпочки считают оберегом.

Атыраусцы обладают незаурядной смекалкой. Неторопливость местных автобусов, которые могут стоять на остановках по полчаса, горожане преодолевают с легкостью: кооперируются, скидываются по 100-150 тенге и едут на такси.

Напомним, об отличительных признаках жителей Актобе, Кызылорды, Усть-Каменогорска, Шымкента и Костаная мы писали ранее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/747102-po-kakim-priznakam-mozhno-uznat-nasto/