KZ

В Алматы здоровые водители клеят на авто значок "Инвалид" ради места на парковке

С начала этого года штраф за парковку в неположенном месте вырос до 50 МРП. После этого в Алматы появились инвалиды-самозванцы. Здоровые водители клеят на автомобиль стикер "За рулем инвалид", чтобы занимать удобные парковочные места.

При этом настоящие водители-инвалиды не могут найти места для стоянки, сообщает "МИР 24".

С такой проблемой постоянно сталкивается алматинец Вадим – инвалид первой группы. Он водит машину с ручным управлением. Едва ли не каждый выезд за покупками - испытание для мужчины: хотя рядом с магазинами есть специально отведенные паковочные места для инвалидов, они всегда заняты.

При этом статистические данные утверждают, что в Алматы автомобилями обладают всего около 300 инвалидов, а на парковках спецзнаком отмечено около 8 тысяч мест. И все они заняты. Здоровые водители начали клеить свои авто специальные знаки. Стикер этот стоит около 200 тенге, а помогает избежать штрафа почти в 100 тысяч.

"Под знак "парковка для инвалидов" могут ставить те машины, у которых установлен это знак. А как он его получил - это уже второй вопрос. Если сомнения возникнут у полицейского, то он выпишет ему штраф", - объясняет руководитель "Ассоциации безопасности дорожного движения "Общая дорога" Арсен Шакуов.

По словам активиста, предпринимателя Олега Мульцина, пользоваться стикерами стали практически все. Поэтому необходимо этот процесс поставить на контроль, выдавать эти отличительные знаки должны спецорганы.

"Принципы выдачи стикеров нужно изменить, ведь сейчас их очень легко подделать. Необходима специальная маркировка", - говорит Мульцин.

Контроль за продажей стикеров можно сопроводить их нумеровкой. Чтобы сотрудник дорожной полиции мог по номеру в базе данных узнать, является ли водитель дорогого внедорожника инвалидом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/364322-v-almaty-zdorovye-voditeli-kleyat-na-avto-znachok-invalid-radi-mesta-na-parkovke/