Как устанавливают юрту (фото)

Опубликовано:

Юрта и навыки ее изготовления признаны ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества.

В связи с этим в Алматы в минувшие выходные прошел праздник юрты, приуроченный к 550-летию Казахского ханства, где представили не только саму юрту, но и показали, как ее собирали наши предки, а также представили предметы народного творчества.Древнее жилище казахов было тесно связано с их кочевой жизнью – юрта легко разбирается и собирается, по признанию самих сборщиков юрты, умелый человек может сделать это буквально за час. Как правило, каркас юрты делался из дерева – тальника, выгнутые рейки скреплялись между собой крест накрест таким образом, чтобы полученную решетку можно было растягивать по принципу гармошки и собирать при необходимости обратно. Рейки – саганаки – крепились меду собой с помощью сыромятной кожи животных – верблюжьей или коровьей. Таким образом и создавались стены юрты.Величина юры определялась количество канатов. Самая распространенная – шестиканатная. Раньше самой большой и, соответственно, самой дорогой юртой считалась 10-канатная, сегодня можно встретить 24-канатные юрты.По традиции юрта ставится таким образом, чтобы дверь ее выходила на юг. Стены "растягиваются" и ставятся друг к другу немного внахлест, чтобы была возможность закрепить их между собой специальными плотными лентами. При этом остается небольшое пространство, где будет стоять дверная рама. Когда стены полностью установлены, они вместе должны составлять форму круга. Для того, чтобы определить, получился ли круг ровным, чертят круг по принципу циркуля – с помощь веревки и мела.

А затем стены выравнивают так, чтобы по высоте они были равны высоте двери. Дверь накрепко крепится к каркасу лентами. Затем стены обвязывают еще одной широкой лентой, закрепляя ее в некоторых местах – для большей прочности. Дверь юрты украшали резными орнаментами, инкрустировали камнями или красили в разные цвета.С установкой юрты может справиться даже женщина, а принимать участие в ее сборке может любой член семьи. Далее устанавливается шанырак – потолок и он же окно юрты. Он образует собой круг, выгнутый в виде полусферы. Шанырак поднимает вверх с помощью крепкой палки, и делать это должен сильный мужчина. Затем устанавливается несколько жердей, чтобы поддержать шанырак, после чего ставятся все остальные жерди. Они крепятся к стенам юрты, а упираются в специальные отверстия по всей окружности шанырака. Привязывают жерди крепкой веревкой к стенам юрты.

Жерди, образовывающие лучи от шанырака, тоже провязывают по периметру широкой лентой. Таким образом, крыша юрты представляла собой полусферическую форму. Обод шанырака имеет достаточной большой диаметр, а жерди имеют больший выгиб в нижней части.Затем можно заниматься утеплением юрты. Для этого используется войлок, который укладывается по всему периметру стен и на "крышу" юрты. Благодаря этому юрта не продувается, в ней тепло зимой и прохладно летом. В юрте обычно устанавливается очаг, который обогревает зимой; шанырак на зимнее время тоже покрывается войлоком, но в теплую погоду его сдвигают.Также на каркас кладут яркую кошму с узорами, прежде чем укрыть юрту войлоком, тогда жилище не покрывают материалом изнутри – сквозь решетчатые стены видны орнаменты.Каркас юрты настолько крепок, что выдерживает тяжесть войлока, снега, напор ветра. При этом он скреплялся так прочно, что установленную юрту можно было поднять не разбирая. Когда юрта установлена и утеплена, можно заняться ее украшением. Обычно для того используется кошма с орнаментом, ленты и яркая бахрома.Сегодня стоимость юрты начинается от 500 тысяч тенге и достигает девяти миллион тенге, эксклюзивный заказ с мебелью может стоить до 21.5 миллиона тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/362989-kak-ustanavlivayut-yurtu-foto/

Автор: Павел Притчин
Как устанавливают юрту (фото)