KZ

Детей в Казахстане учат помогать полиции (фото)

У казахстанской полиции появилась подмога – отряд общественных юных помощников полиции, состоящий из школьников и студентов  колледжей.

Их задача – выявлять и предотвращать правонарушения среди несовершеннолетних. Работа отряда строится по принципу "равный – равному", когда учащиеся не только пресекают противоправные действия сверстников, но и объясняют им, почему лучше не нарушать закон. Первый отряд юных помощников полиции был создан совместно с Городским объединением по содействию в охране общественного порядка в 2007 году, в одной из школ Алматы, где было наибольшее на тот момент количество правонарушений. Тогда же к каждой школе был прикреплен школьный инспектор по делам несовершеннолетних. Совместно с инспекторами ребята проводят  патрулирование, следят за порядком, делают обходы школы и прилегающей территории, выявляя нарушителей, проводят с ними беседы. Кроме того, они проводят рейды по торговым точкам, где реализуют алкогольные напитки и табачные изделия несовершеннолетним, проводят беседы с продавцами.  В школах – выявляют тех детей, кто нарушает Устав школы, например, опаздывает на занятия, пренебрегает форменной одеждой, сбегает с уроков. Проводить рейды и патрулирование без полицейских запрещено – отряд обязательно должны сопровождать  инспектора по делам несовершеннолетних. Помощники могут высказать свое мнение относительно правонарушителя, а инспектор затем принимает решение – простить на первый раз, наказать или поставить на учет - в зависимости от тяжести правонарушений.

Как признается начальник отдела ювенальной полиции ДВД города Алматы, подполковник полиции Алипбаева Лейла Аманбаевна, юные помощники оказывают действительно большую помощь. Основываясь на положительном опыте экспериментального отряда, такие отряды юных помощников полиции  стали внедрять поэтапно во всех школах, а затем и в колледжах.

- Основная цель – профилактика правонарушений, недопущение и выявление правонарушений со стороны несовершеннолетних. В целом на сегодняшний день можно отметить положительное влияние на состояние правопорядка, в городе Алматы отмечается снижение преступности среди несовершеннолетних, в том числе среди учащейся молодежи  - говорит Лейла Аманбаевна. У юных помощников все серьезно: у отряда есть Устав, Положение о создании отряда ЮПП, а участники имеют самые настоящие удостоверения. Кроме того, специально для них заказывается форма с шевронами. Вступить в ряды Общественных Помощников может каждый учащийся, в возрасте от 14 лет и старше, по заявлению и согласию родителей. В отряд ребята зачисляются по приказу, затем в торжественной обстановке, после прохождения подготовительных лекций и итоговых тестов, получают удостоверения. Например, недавно было вручено 10 удостоверений вновь вступившим, во время патрулирования в Ауэзовском районе. Кстати, перед тем, как принять желающих в отряд, их проверяют на предмет приводов в полицию. Однако, это не значит, что если подросток – "трудный", то дорога в Помощники ему заказана. Напротив, идея проекта как раз такова, что ребят с плохим поведением принимают охотно, чтобы перевоспитать их таким образом. Ведь задача инспекторов – воспитывать молодежь в любви и уважении к закону.  С Помощниками регулярно работают инспектора и, помимо  рейдов и патрулирования, проводят занятия, разъясняют законы РК, доводят до сведения об изменениях в законодательстве, рассказывают, за какие правонарушения можно вынести предупреждение, за что можно остановить человека, объясняют, наибольшее количество каких уголовных преступлений совершается несовершеннолетними, а также – во сколько лет наступает административная и уголовная ответственность несовершеннолетних. Ребятам, которые активно проявляют себя в работе и оказывают помощь, награждают грамотами. Также ежегодно проводятся соревнования по знанию законов РК, в том числе Административного Кодекса, Уголовного Кодекса, по Закону о правах ребенка. Так, в прошлом году в соревнованиях участвовали отряды из школ семи районов Алматы. Лейла Аманбаевна отмечает, что вопросы были весьма сложными, но ребята смогли ответить на них.

Есть у отрядов и командиры, например, в Юридическом колледже города Алматы это – Ануар Ибрагим. Он – командир отряда второго курса казахского отделения, признается, что после учебы планирует  работать в полиции. В отряд пришел на первом курсе, ему нравится помогать сотрудникам органов внутренних дел, а семья и друзья поддерживают его в этом начинании.  На сегодня в Алматы подобные отряды есть в 201 школе, не считая колледжей. В каждом отряде – от 10 до 15 человек. Состав периодически обновляется – ведь дети заканчивают школу, а на их место в отряде приходят другие. Дети вступают в отряды с охотой, признается инспектор, им нравится помогать полиции, а кроме того, им прививаются патриотические чувства и повышается уровень правовых знаний.  Из отряда могут отчислить – за плохое поведение, правда, таких случаев пока не было. 

Даурен  Турганбай попал в отряд случайно. Признается, в планах становиться Общественным Помощником не было, но после того, как поступил на учебу в Юридический колледж, заинтересовался и вступил в ряды. 

- Мы с полицией на рейды ходим, курящих задерживаем и так далее. Мы проводим рейды раз  в неделю, но нам интересно.  Я считаю, для нас это первоначальный этап, опыт для поступления и работы в полиции, - говорит Даурен. Благодаря ребятам раскрывается множество мелких правонарушений, а ведь с мелких начинаются и крупные преступления. Например, в прошлом году, благодаря одному из членов отряда была раскрыта кража сотового  телефона в школе. Помощника отметили на торжественном собрании, поблагодарили, сделали подарок, а родителям отправили благодарственное письмо. После окончания школы или колледжа всем юным Общественным Помощникам выдаются характеристики, для того, чтобы репутация учеников учитывалась при поступлении в учебные заведения, готовящие работников органов Внутренних Дел.

Кстати, многие из ребят планируют пойти именно по этой стезе в будущем. Так, Сергей Чайковский настроен очень серьезно. Он – не первый в семье, кто будет носить погоны. - Я в отряде уже второй год, я пришел, потому что не одобряю, когда закон нарушают, мое мнение - лучше жить в правовом государстве, - говорит Сергей. У меня вся семья работает в Органах, поэтому с детства меня приучили, что нельзя нарушать закон, это не приведет ни к чему хорошему для общества и  для самого человека. И я доносил это до ровесников, иногда даже если видел, что кто-то курит,   сразу рассказывал учителям, или сообщал рядом стоящему опорному пункту. Поначалу мне устраивали бойкоты, потом поняли. В моих планах – работа в прокураторе. В повседневной жизни мне очень помогает правовая подготовка, меня не могут "развести" на деньги  или приписать что-то. Потому что хорошо знаю закон. Например, полицейские не могут превышать свои должностные обязанности и полномочия.

В отряде немало девушек, и они, кстати, тоже планируют связать свое будущее с работой в полиции. Например, Сымбат  Кенжебай, в отличие от Сергея, будет первопроходцем среди родственников, кто посвятит жизнь служению Закону. В отряде ОПП мне понравилось то, что мы помогаем полиции, и это для нас опыт, так как в дальнейшем  я тоже хотела бы поступить в Академию МВД. У меня в семье все - преподаватели, я первая, кто хочет пойти в Органы. Я с детства любила смотреть фильмы о военной жизни, а после седьмого класса даже хотела пойти учиться именно в этой сфере, - признается девушка. 

Юлия Наумкина тоже хочет поступать в Академию МВД, но сейчас она – студентка юридического колледжа и член отряда Общественных Помощников. Вспоминает, как во время первого рейда задержали пять человек за курение, как инспекторы составляли протоколы.  Кстати, отряд Юридического колледжа, богатый на столь преданных своему делу ребят, акимат Ауэзовского района признал лучшими наградил грамотой за активное участие в профилактике и пресечении правонарушений в подростковой среде.

Благодарим за помощь в организации репортажа начальника отдела ювенальной полиции ДВД города Алматы, подполковника полиции Алипбаеву Лейлу Аманбаевну и пресс-службу ДВД города Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/362045-detej-v-kazahstane-uchat-pomogat-policzii-foto/

Автор: Павел Притчин
Детей в Казахстане учат помогать полиции (фото)