KZ

В Уральске бывший десантник рассказал об ужасах дедовщины в казахстанской армии

В преддверии весеннего призыва, который начнется 1 апреля, бывший десантник приоткрыл завесу над неприглядной стороной армии.

Собеседник портала "Мой ГОРОД" Ербол отслужил в десантных войсках в 2008 году и о дедовщине знает не понаслышке. По просьбе рассказчика, в статье не упоминается его фамилия, а также название и дислокация части.

"Дедовщина началась после принятия присяги. До этого момента солдат не трогают, потому что ты можешь соскочить - уйти из армейки. У нас был такой случай: один парень свинтил, сказал, что у него энурез, пару раз помочился в постель, и его отпустили", - поведал Ербол.

После того, как присяга принята, начинается дедовщина, хотя, по словам мужчины, их призыву старослужащие дали право выбора.

"Нас спросили, как мы хотим жить: по уставу или по понятиям. Мы выбрали устав, но через неделю сами отказались от этого. Выучить весь устав за короткое время практически нереально и поэтому мы нередко попадали, да и маршировать по пять часов в день, как положено, сильно надоедает, так что мы выбрали дедовщину", - объяснил Ербол.

Армия, по словам рассказчика, сильно развивает смекалку, однако далеко не на все вопросы можно найти правильный ответ.

"Когда ты приходишь после присяги, старослужащий тебя спрашивает: "Зачем служить пришел, салага?". Ты мычишь что-то в стиле "Родину защищать", в следующую секунду тебе дают "леща" и спрашивают повторно. В общем, пока правильно не ответишь, с места не сдвинешься. Оказывается, нужно было отвечать: "Чтобы проводить со службы своего дедушку"", - сообщил Ербол.

Частенько самые дикие проявления дедовщины проходили спонтанно: в моменты, когда дедушкам было скучно.

"При мне один старослужащий спросил у парня из моего призыва, был ли у него секс с девушкой. Получив утвердительный ответ, он попросил рассказать о нем, - улыбается Ербол . - Послушав его минут пять, дед сказал, что ничего не понял, свернул матрас и кинул его в руки рассказчику. На его немой вопрос, кивнул головой и приказал: "Показывай, как сексом занимался". И он показывал".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/358099-v-uralske-byvshij-desantnik-rasskazal-ob-uzhasah-dedovshhiny-v-kazahstanskoj-armii/

Автор: Елена Антипина
В Уральске бывший десантник рассказал об ужасах дедовщины в казахстанской армии