KZ

Казахстанцы могут лишиться свободы за использование скрытых камер

Использование скрытых камер грозит лишением свободы. При этом под санкции попадают и самые простенькие приспособления, установленные в самые безобидные предметы.

Недавний случай с задержанным мужчиной, у которого обнаружили авторучку со встроенной фотокамерой вызвал множество комментариев, сообщает 7 канал. Жительница Астаны, популярный видеоблогер Биназир, или Bika Breezy, как она любит подписываться, отметила, что ей такая ручка очень бы пригодилась. Снятые девушкой на фотоаппарат или смартфон ролики нравятся многим пользователям Казнета.

"Эта камера с какой-то стороны была бы на руку в каких-то экспериментах. То есть, показать сущность нашего общества, как видит себя человек, снимает, как он себя видит. Когда ты что-то делаешь, падаешь, умираешь, да, я бы приобрела", - призналась видеоблогер.

И после этой покупки на активного Интернет-пользователя обратили бы свое внимание сотрудники полиции.

Задержанному за продажу шпионских ручек со встроенными миникамерами грозит реальный срок до двух лет или крупный штраф по статье "Незаконное распространение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".

Наказывают распространителей и обладателей шпионских гаджетов и в соседней России: за встроенную миникамеру в часах известного бренда один из жителей страны получил 4 года тюремного заключения.

Но по каким параметрам можно отличить продвинутое электронное устройство от шпионского приспособления, неизвестно.

В интернете предложение гаджетов со встроенными мини-камерами очень разнообразно: это могут быть и очки, и часы, и зажигалки. Причем цена на них невысока – почувствовать себя шпионом можно примерно за 1000 тенге. Но все ли покупатели знают, что эта покупка может обернуться тюремным заключением? Кроме того, возникает еще один вопрос: как такие "уголовно наказуемые" товары поступают к нам через границу? 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/354149-kazahstanczy-mogut-lishitsya-svobody-za-ispolzovanie-skrytyh-kamer/

Автор: Елизавета Алексеева
Казахстанцы могут лишиться свободы за использование скрытых камер