KZ

Турки стали чаще других иностранцев жениться на девушках-казашках

Если раньше количество заключаемых интернациональных браков, в которых один из супругов являлся казахом, составляло 20%, то теперь эта цифра возросла еще на 10%.

Чаще всего казашки выходят замуж за турков, сообщает телеканал "Алматы".

Есть также браки, в которых мужья являются украинцами, узбеками, уйгурами, китайцами или киргизами.

"В основном иностранцы приезжают в Казахстан из-за нашей экономики, здесь они видят массу возможностей для зарабатывания денег. Среди заключающих брак есть и те, кто женится ради получения гражданства в нашей республике. Я сама за 2014 год зарегистрировала 700-800 браков, из них 20-25 интернациональных", – говорит сотрудница свадебного агентства "Жас отау" Лейла Сейиткаримкызы.

Отечественный певец Талгат Жорабаев относится к такому явлению негативно.

"То, что наши женщины и мужчины строят отношения и даже создают семьи с людьми другой нации, в корень убивает наши традиции, язык и вообще казахские ценности. В основном мужчины, которые женятся на иностранках, не знают даже родного языка и совсем далеки от заветов наших предков. И я не верю в то, что дети в таких семьях получат казахское воспитание", – считает он.

Согласно официальной статистике, в 2009 году было зарегистрировано 2032 брака, из них 182 пары являлись интернациональными, а в 2011-2015 годах на семьи, которые состоят из представителей разных национальностей, приходится в среднем 175 пар. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/344068-turki-stali-chashhe-drugih-inostranczev-zhenitsya-na-devushkah-kazashkah/