KZ

Жителей юга будут массово переселять в Восточный Казахстан

Власти Восточного Казахстана разработали электронную карту переселения для жителей Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей, сообщает YK-news.kz.

Планируется переселить на восток страны тысячи семей. Это необходимо, по словам чиновников, для того чтобы решить дефицит рабочих рук в регионе. На днях в местном акимате готовятся представить список первых переселенцев.

"С помощью электронной карты переселения любой желающий может выбрать район и населенный пункт, узнать, какие там есть вакансии, сколько мест свободно в школах и детских садах. Также на сайте для удобства пользователей размещены данные о доступном жилье и фотографии села или города", - сообщила руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Айжан Садыкова.

По программе "Дорожной карты занятости" переселенцам предложат 133 арендные квартиры, за счет бюджета планируется приобрести четыре дома и выделить 1445 участков под индивидуальное жилищное строительство.

Вакансии для приезжих будут доступны на сайте socialvko.gov.kz в разделе "Едем жить в ВКО". В разделе "Вакансии" потенциальные участники программы найдут 751 предложение от предприятий и 340 от государственных учреждений области. Переехать по госпрограмме предлагается в город Риддер и Шемонаиху. Причем список нужных специалистов крайне обширен. Местные работодатели готовы принять слесарей, поваров, кухонных работников и даже дворников.

Отмечается, что все претенденты на переезд по госпрограмме должны быть безработными или самозанятыми. В этом случае им удастся получить субсидии. Например, на семью из пяти человек предусмотрено 190 МРП (в 2014 году эта сумма составляет около 350 тысяч тенге). Если в течение пяти лет после переселения участник программы покинет новый дом, то всю материальную помощь и жилье придется вернуть государству.

По истечении пятилетнего договора переселенцы, как и их родственники, смогут сменить Риддер, к примеру, на Усть-Каменогорск или любой другой населенный пункт области.

Власти ВКО ожидают, что возможностью переехать воспользуются несколько тысяч жителей юга.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/339567-zhitelej-yuga-budut-massovo-pereselyat-v-vostochnyj-kazahstan/