KZ

Российский фильм "Поддубный" возмутил казахстанцев

Казахстанским режиссерам не понравился российский фильм "Поддубный" про казахского борца, который содержит некоторые исторические неточности.

Теперь они планируют снять свою версию и уже начали изучать архивные документы, связанные с этой историей, а скоро начнется кастинг актеров, сообщает телеканал "Алматы"."Непревзойденный борец Востока, из Турции Хаджимукан", - именно с этого отрывка картины "Поддубный" 2014 года и пошла волна негодования у казахстанского телезрителя. В новой ленте борец Хаджимукан Мунайтпасов, родом из Акмолинской области, выставлен не в лучшем свете. Здесь он проигрывает российскому партнеру и даже теряет сознание. К тому же казахского батыра в фильме представляют как турецкого спортсмена.

"В этом фильме "Поддубный" складывается впечатление, что режиссеры не знают историю борца Кажымукана. Он, согласно всем документам, является казахским борцом, не знавшим поражений, и Поддубному он никогда не проигрывал, и были они хорошими товарищами", - отметил главный редактор АО "Казахфильм" им. Ш. Айманова Дидар Амантай.

На самом деле за всю свою спортивную карьеру коренастый Хаджимукан только побеждал. С Поддубным они были лучшими друзьями и единомышленниками. Оба верили, что настоящий спорт не должен быть связан с большими деньгами. И такая более правдивая история казахского борца отражена в фильме 1985 года "Знай наших!".

"Согласно историческим документам, между Поддубным и Кажымуканом была схватка, но в ней никто не победил. Сам Поддубный отмечал, что казахский борец обладал недюжинной силой, и потом в России его прозвали Черный Иван", - рассказал историк Жандос Кумганбаев.

Казахстанские кинематографы и историки не намерены подавать иск против российских режиссеров, снявших картину "Поддубный". Но при этом готовы нанести ответный удар за неправдивое кино, сняв свою киноверсию про известных борцов Поддубного и Хаджимукана. Картина будет создаваться с педантичной исторической точностью. Уже досконально изучаются архивные документы, а скоро начнется и кастинг актеров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/337682-rossijskij-film-poddubnyj-vozmutil-kazahstanczev/