KZ

Десять причин любить осень в Алматы (фото)

Осень у поэтов – прекрасная пора. На самом же деле реальность весьма отличается от высокопарных слов и поэм.

Осень – пора слякоти, дождей, холодов. Но все ли так плохо? Ведь в каждом минусе можно найти свой плюс. За что можно любить осень? 

День города

Алматы отмечает День города всегда весело и с размахом. В этом году главной площадкой праздника стал парк Первого президента, где разбили несколько концертных и развлекательных зон для горожан. Люди самого разного возраста пришли, чтобы поздравить с днем рождения любимый город, почувствовать атмосферу праздника.Яблоки (и другие фрукты и овощи)

К этому времени поспевает большой урожай яблок.

Только во время празднования Apple Fest в этом году было продано более 50 тонн яблок.

Именно осенью можно быть уверенным, что купишь на базаре местные яблоки и груши, и что они содержат максимальное количество витаминов. Можно заготовить ароматное варенье, испечь шарлотку и угостить коллег, или каждое утро начинать со стакана свежевыжатого яблочного сока. 

Прохлада

Казахстан – страна, которая может похвастать летним теплом, даже в северных районах. А уж об Алматы и говорить нечего, прошедшим летом солнышко грело на славу. Осенью уже нет той изматывающей жары, но еще не наступили холода. Самое время гулять по вечерам и выходным в парках или выезжать на природу. Кстати, еще один плюс – отсутствие насекомых в горах: комары уже не покусают, исчезнут навязчивые мухи, а еще можно не бояться клещей.Теплая одежда

"Как не хочется одеваться" -  часто произносили такое? Думаю, модницы оценят всю прелесть золотой поры. Можно полностью обновить гардероб, надеть яркое кашемировое пальто или удобный жилет с уютным свитером. А еще, если купить резиновые сапоги с ярким рисунком, то можно вспомнить детство, топая по лужам. Вообще, осень в Алматы – явление необычное, так как за день можно надеть и летнюю, и осеннюю одежду – так непредсказуема погода.

Можно купить себе яркий зонт и разбавить пасмурную серость красками, а можно спрятаться вдвоем под большим зонтом и устроить романтическую прогулку. Фотосессия в осенних листьях

Осень очаровательна своими красками. Не меньше чем летом нас окружает огромное разноцветье – деревья окрашиваются почти во все цвета, цветут осенние цветы. Вообще, любой уголок нашей страны может похвастать красивой природой. А в Алматы можно выехать в горы, в Аксайское ущелье, Алма-Арасан или на Медео. Устроив в выходной день прогулку с фотосессией в горах или просто в парке, можно получить отличные, сочные фотографии. Учеба

Для тех, кто не привык подолгу валяться в постельке и тратить драгоценное время на то, чтобы провести денек дома, наступила прекрасная пора – время учебы. Новые знания и горизонты, семинары, а те, кто уже давно отучился, могут пойти на курсы или тренинги за новыми знаниями. А еще так приятно смотреть по утрам на школьников и студентов, торопящихся получить свою порцию новой информации. Мероприятия и события

Что ни говори, но летом жизнь как будто замирает. Как правило, люди уезжают в отпуск, города пустеют, цирки и театры уходят на каникулы, любимые телепередачи и сериалы тоже приостанавливают свой эфир. Осенью все возвращается в свое привычное русло – начинаются новые сезоны ТВ-шоу, проводятся выставки, ярмарки, фестивали и премьеры фильмов. Модниц обязательно порадует очередная Неделя моды.Закрытие велосезона

Осень – это время, когда можно всласть накататься на велосипеде, перед тем, как отправить его на "зимовку". Как правило, осенью в Алматы проходит сразу несколько велотуров.

 

Тойқазан

Фестиваль Тойқазан проводится в Алматы два года подряд и уже успел полюбиться жителям и гостям южной столицы. Тойқазан - это праздник кухни народов Казахстана.

"Сегодня понятие национальной кухни Казахстана не ограничивается кухней только лишь какого-то отдельно взятого этноса. Все перемешалось за нашим дастарханом. В каждом доме в нашей стране одинаково любимы и бешпармак с казы и жая, и украинский борщ, и русские пельмени, и корейское кукси, и уйгурский лагман, турецкий кебаб и многие другие блюда, всего не перечислишь. Основная идея Фестиваля – через многообразие кухни понять наше достоинство и преимущество. Нашу удивительную ментальность, замешанную на сотне традиций, кухонь и культур" - говорит Ерлан Стамбеков, один из организаторов фестиваля.

Медео

Осенью на Медео открывается сезон катания на коньках. Когда еще тепло, любоваться осенней листвой, вдыхать горный воздух и скользить по льду вдвойне приятнее.

Любое время года прекрасно по-своему, и вовсе не стоит рассматривать осень как время для депрессий. Пусть это будет время начала новой жизни, или хотя бы период, когда можно и нужно начать наслаждаться ею.  

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/336710-desyat-prichin-lyubit-osen-v-almaty-foto/