KZ

В Казахстане массово закрываются колледжи

В Казахстане в последние 3 года происходит массовое закрытие колледжей после прокурорских проверок, сообщил депутат мажилиса парламента РК Жуматай Алиев.

"2-3 года генеральная прокуратура вела беспощадную проверку колледжей. Но генеральная прокуратура должна помогать, а она проверяла создание комитетов по контролю в районах. (…) Нам надо закрыть эти комитеты, потому что на сегодняшний день (происходит – КазТАГ) массовое закрытие колледжей. 500 тыс. учится в колледжах, из них 200 тыс. заканчивает грубо (учебу – КазТАГ), из них 150 тыс. – 75% – провальные и остаются без работы. Скоро в колледжи вообще люди не будут ходить, не будут учиться", - сказал Алиев в ходе заседания комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента во вторник.

Мажилисмен недоумевает по факту продолжающихся проверок генеральной прокуратурой в сфере образования.

При этом он уточнил, что деятельность колледжей восстанавливается только через суд.

В свою очередь начальник управления первого департамента генеральной прокуратуры РК Алия Сатывалдинова отметила, что в первый раз слышит о фактах массовой проверки и закрытия колледжей в Казахстане.

"Относительно такой массовой проверки колледжей я слышу в первый раз. Мы действительно проверяли в прошлом году отдельные типовые организации образования. (…) Если вы дадите нам такие факты, то мы обязательно этот вопрос изучим", - сказала она.

По ее словам, согласно актам прокурорского надзора казахстанские колледжи не закрывались.

"Относительно тех проверок, которые проводились по поручению генеральной прокуратуры, там было несколько колледжей, которые готовят по определенным профессиональным специальностям в Атырау, Павлодаре, Восточном Казахстане и Экибастузе. 4 колледжа проверили и по каждому были возбуждены уголовные дела по хищениям. Но не по качеству образовательных услуг там речь шла, а по хищениям. Причем по одному из них в Восточном Казахстане, как вы знаете, было возбуждено уголовное дело в отношении вице-министра образования Шаяхметова", - сказала она.

Еще по 2 колледжам, сообщила представительница генпрокуратуры, уголовные дела были возбуждены именно по итогам соответствующих проверок по хищениям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/316144-v-kazahstane-massovo-zakryvayutsya-kolledzhi/