KZ

Казахстанцы поступают в российские ВУЗы из-за отсутствия ЕНТ

Из 37 тысяч казахстанцев, обучающихся за рубежом, 26 тысяч учатся в российских вузах. В основном, это выходцы восточного и северного Казахстана.

Одной из основных причин предпочтения российских вузов казахстанским, выпускники школ называют отсутствие ЕНТ, пишет Радио Азаттык.

В российские университеты и институты принимают на основании письменного экзамена и аттестата. Магистрантка Тюменского медицинского университета Александра Харламова приехала поступать из Усть-Каменогорска. Она говорит, что поступить в российский университет легко.

"В каждом университете России предусмотрены гранты для иностранных граждан. Я сдала свои документы в Астраханский и Тюменский университеты. Поступила учиться в Тюменский университет, в котором сейчас и учусь. Документы я отправила по Интернету, сдала письменный экзамен, прошла", - рассказала она.Куратор Ухтинского технического университета Леонид Красноперов говорит, что ежегодно в их университет поступает около 100 граждан Казахстана.

Каждый год кураторы приезжают в Казахстан для проведения разъяснительной работы среди учащихся школ. По словам Красноперова, к ним поступают, в основном, выпускники из Акмолинской и Северно-Казахстанской областей. В разных городах Казахстана существуют организации, оказывающие помощь при поступлении в российские вузы. Например, такой организацией в Кокшетау является славянский центр "Лад".

"Мы работаем по образовательным программам России. У нас тесная связь с четырьмя университетами Томска, университетами из Екатеринбурга и Ухты, тремя колледжами. Много заявлений от желающих поступить в российские учебные заведения поступает из таких городов Казахстана, как Костанай, Кокшетау, Семей, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Павлодар и Алматы. Из числа сдающих документы для поступления лишь 10-15 процентов составляют этнические казахи, остальные – этнические русские. Наша организация за четыре года помогла поступить в российские учебные заведения более четырем тысячам казахстанским студентам", – объясняет Петр Кузьменко, представитель организации. Кроме всего прочего, казахстанцы имеют право получить грант по специальной программе министерства образования России.

Документы для участия в этой программе можно отправить по Интернету. К тому же, российское министерство образования выделяет отдельные гранты, распределением которых занимается уже министерство образования Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/311449-kazahstanczy-postupayut-v-rossijskie-vuzy-iz-za-otsutstviya-ent/