KZ

К Алматы присоединят 27 поселков

В правительстве в ближайшие дни должны решить судьбу присоединения к городу Алматы 27 поселков и 92 тысяч 600 человек.

По расчетам экологов, сделанным еще в 70-е годы, воздушный бассейн города рассчитан от силы на 600 тысяч человек. Между тем Алматы продолжает расти. Только за последние два года его площадь увеличилась на 13 тысяч гектаров, пишет газета "Караван".

Готов план присоединения к ней 23 тысяч 200 гектаров земель из области. Как заявили в управлении земельных отношений, в городскую черту, возможно, войдет 27 поселков, где проживает 92 тысячи 600 человек.

В Карасайском районе к городу присоединят села: Алатау, Ерменсай, Нурлытау (бывший Энергетик), Курамыс, Рахат, Каргалы, Карагайлы, Зайлау, Шугыла, Акжар, Таусамалы, Таужолы, Тастыбулак, Алгабас, Теректы, Мадениет.

В Талгарском районе: Альмерек, Кайрат, Колхозшы, Кольсай, Сулусай, Ремизовка, Актобе, Аккайын.В Илийском районе: часть села Боралдай, Первомайский.

Инициатором присоединения, как ни странно, стал Совет безопасности РК. Как заявлялось в СМИ, присоединение новых территорий даст возможность органам правопорядка вести масштабную профилактическую работу.

Горожане, как показал опрос, считают, что одна из причин – это возможность заработать на “освоении” новых земель.В состав города планируют включить земли трех районов Алматинской области – Илийского, Талгарского и Карасайского. О том, что планируется присоединение, люди слышали давно. Поэтому цены на участки здесь выросли еще несколько лет назад.

"Раньше земля стоила от силы 2 тысячи за сотку, сегодня – до 10–15 тысяч долларов, – говорит риэлтор одной из компаний Владислав Тен. – Эти цены сложно назвать реальными. Нет элементарных благ на участках, газа, центральной канализации, и когда они появятся, неизвестно. Продавцы заверяют, что присоединят к городу – и все будет".Поля занимают приличную территорию вокруг Алматы. Раньше здесь приграничные села кормили город. Сейчас все превратилось в пустыри. Впрочем, как заверяют специалисты, менять целевое назначение сельскохозяйственных земель пока не планируют. Первостепенная задача – установить границы города.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/308863-k-almaty-prisoedinyat-27-poselkov/