Фоторепортаж из женского монастыря в Уральске (фото)
Опубликовано:
О том, почему становятся монахинями и как живется в божьей обители, – в фоторепортаже Рауля Упорова.
Женский монастырь представляет собой скромное и современное здание. Оно расположено по соседству с домом инвалидов. День у монахинь начинается в 6 утра. Завтрак - по желанию. В монастыре сейчас лишь пятеро жительниц: монахиня - мать Вера, инокиня мать Лия, и трое послушниц.Мать Вера. Пришла в монастырь в 1998 году, в миру работала телеграфисткой. Помогала по хозяйству в одной из церквей Уральска пять лет." На нас ответственность большая, - говорит мать Вера. - Грехов сейчас очень много, а послушания мало. Бывает, приходят и молодые, но потом уходят. Это очень сложно: быть терпеливым и послушным. По монашеским правилам, все люди - хорошие. И если человек тебе чем-то не нравится, это значит, через него злые силы действуют. Ему помочь нужно. Душа должна постоянно трудиться. А это не так просто, как кажется". "Апокалипсис уже начался - говорит мать Вера – посмотрите, что в мире творится... Это ведь невидимая линия фронта! Вот мы за людей и молимся. Пока есть в мире те, кто молиться " кое-кому" будет не комфортно. Эта борьба идёт всегда, не прекращаясь. А мы здесь как бы в авангарде.В монастыре есть небольшая библиотека.Инокиня мать Лия. (74 года.) пришла в монастырь в 2002 году. Работала на заводе."Времени для праздности нет — говорит мать Лия — Со всей работой управляться еле-еле успеваем. Сёстры приходят из города, помогают в церкви убираться, псалтырь читать".
В кельях монахинь спартанская обстановка, кровать, шкаф, стол и иконы, — ничего лишнего
В дни Великого поста в монастырь приехали Елена Михайловна с дочерью. "Моя специальность - психолог – рассказывает Елена Михайловна, - я специализируюсь на конфликтах между людьми. После пребывания в монастыре твой взгляд на людей сильно меняется.
Елена Михайловна в стенах монастыря нашла время для творчества. "Я хочу показать вам свою работу – говорит послушница, доставая с подоконника небольшую скульптуру – она символизирует бездуховность". 18-летняя красавица Даша выглядит, не в пример большинству сегодняшних девушек, очень скромно. Говорит, что в миру она ведёт практически обычный образ жизни, разве что более правильный, с точки зрения религии. Даша про монашеский постриг по-настоящему не думает.- Это очень большая ответственность, — говорит девушка. — И это очень сложно. Чтобы отказаться от всего мирского, нужно быть по-настоящему самоотверженной и готовой к этому шагу. Я не так сильна.
Большинство келий пустует.Здание монастыря не лишено удобств. Для монахинь оборудованы современная душевая и гладильная комната.
Есть и комната отдыха с телевизором. Но телевизор монахини смотрят редко. "В основном мы смотрим новости:- рассказывает мать Вера – Мы за жителей Украины сейчас молимся. Господь испытывает людей там".В стенах монастыря очень комфортно себя чувствуют несколько кошек.Сейчас начался Великий пост, поэтому блюда на столе специальные, постнические: печёная картошка, тёртая морковка, квашеная капуста, печёная тыква. Все без масла: даже растительное масло во время поста можно употреблять только в определённые дни.
Вообще застольям в монастыре много времени не уделяют. Главное — работа и молитва.
Кресты, изображенные на стенах соответственно по четырем сторонам света, являются как бы духовными стражами.Больше всего работы бывает летом. "У нас огромный огород. – объясняет мать Вера — Мы сами выращиваем всё, что нужно. Выращенными овощами и фруктами питаемся весь год. Зимой убираем снег. Круглый год ухаживаем за птицей и скотиной, которые содержатся при монастыре. В этом нам помогает работник. Он из мирских, приходит из города".Псалтырь в монастырском храме читают всегда. Денно и нощно в специальной комнате сидит женщина, читая молитвы за упокой душ умерших и здравие живых. Смена читальщицы — 3 часа, после этого её сменяет другая."Чем больше молитв, тем активнее работают злые силы, — объясняет мать Вера. — В миру молитвы так часто не читают. А здесь – постоянно".— К постригу сейчас готовится другая послушница — Аннушка. Глядя на её симпатичное лицо, самое большее, сколько можно дать этой женщине — 28 лет. Оказалось — 41." Спасибо за комплимент", — улыбается Аннушка.Женщина с младенчества воспитывалась в детском доме. В 14 лет пошла в училище, а в 20 лет комендантша общежития предложила ей креститься. Та согласилась."Но настоящее воцерковление произошло значительно позже, - рассказывает Аннушка. - Это потом я перестала брюки носить, косметикой пользоваться. Потому что поняла; незачем всё это, суета. А сейчас я поняла, что хочу посвятить свою жизнь Богу. Не могу сказать, что я разочарована в жизни. Просто по настоящему верю только Богу, и знаю, что он всегда будет рядом".Место для будущего храма расчищали сами монахини. Разгребая кучи мусора и остатки старинных строений, находили старые книги и иконы. Царские врата (на снимке) ведущие к престолу, единственное место куда монахини не имеют доступа - вера не позволят.Деревянной церкви, построенной, между прочим, без единого гвоздя, 16 лет. Однако она поднята не на простом месте. Первая обитель была основана здесь в 1881 году. Через реку от женского монастыря находился ещё один — мужской. После революции 1917 года вместе со многими другими культовыми сооружениями оба монастыря были стёрты с лица земли. Однако, по преданию, даже когда всех монахинь и монахов разогнали воинствующие атеисты, на месте сегодняшней церкви вырыл себе подземную келью монах-схимник. И ещё долгое время он продолжал молиться здесь, прося отпустить людские грехи. На этом месте и решили строить церковь.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/305039-fotoreportazh-iz-zhenskogo-monastyrya-v-uralske-foto/