KZ

Фариза Онгарсынова похоронена в Национальном Пантеоне в Астане

Сегодня в Астане прошла гражданская панихида по известной казахстанской поэтессе Фаризе Онгарсыновой, сообщает корреспондент BNews.kz.

Прощание с народным писателем, легендой казахской литературы, общественным деятелем Ф.Онгарсыновой состоялось в 10 часов утра в понедельник, 27 января.

Несмотря на сильный мороз, сотни поклонников творчества великой казахской поэтессы пришли проститься с ней. Среди соболезнующих видные деятели культуры, политические лидеры, артисты театра и кино. Некоторые из них, не скрывая эмоций, выразили слова великой утраты.

"Вышедшие из-под ее пера нежные и эмоциональные стихи всегда будут волновать душу и сердце нашего народа. В ее произведениях ярко прослеживался свойственный автору несгибаемый характер, целеустремленность, способность ее мощного таланта проникать в самые потаенные уголки человеческой души и с удивительным мастерством раскрывать их", - зачитал соболезнования от имени главы государства министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед на церемонии прощания с поэтессой в понедельник, передает КазТАГ.

Также на траурном митинге выступили аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, писатель Абиш Кекилбаев, академик Кенжегали Сагадиев, депутат сената парламента РК Куаныш Султанов, переводчица Татьяна Фроловская и другие.

Как сообщили в пресс-службе акимата Астаны, поэтесса будет похоронена у мавзолея Кабанбай батыра.

Как сообщалось, Ф.Онгарсынова скончалась 23 января на 75-м году жизни после продолжительной болезни.Н. Назарбаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Ф.Онгарсыновой, в которой выразил уверенность, что имя поэтессы не будет забыто, а ее произведения навсегда сохранятся в памяти народа Казахстана.

Ф.Онгарсынова – народный писатель РК, лауреат государственной премии РК. Награждена орденом "Достық". Является автором целого ряда поэтических книг и публикаций, многочисленных стихотворений, очерков, рассказов и повестей. Ей принадлежат сборник художественных очерков "Высота" и документальная повесть "Камшат".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/299841-fariza-ongarsynova-pohoronena-v-naczionalnom-panteone-v-astane/

Автор: Дина Блинова
Фариза Онгарсынова похоронена в Национальном Пантеоне в Астане