KZ

Журналист: Казахи при разговоре о сексе переходят на русский язык

Журналист Азел Жанибек вела сексуальную колонку в женском журнале на казахском языке.

О том, с какими трудностями она столкнулась, Азел рассказала Esquire.

При написании статей на тему интима, Азел поняла, что на казахском языке о сексе не говорят.

"Даже в самой казахскоязычной компании, едва речь заходит об интимных отношениях, все автоматически переходят на русский... Реакция (на статьи - прим. ред. NUR.KZ) девочек из так называемой глубинки была предсказуемой: они краснели даже читая, не говоря про обсуждение. В жизни, если речь заходит про секс, они почему-то всегда переходят на русский, при том что плохо им владеют. В этом они признались сами, но объяснить причину не смогли", - отметила журналист.

По ее словам, писать на казахском про секс – это большая ответственность. Но психологическая реакция – это одно, главное, что в родном языке не нашелся целый пласт слов, ответственных за такую важную часть жизни, как секс.

Так, слово "оргазм" на казахский переводится как "ляззат", и другой альтернативы не нашлось.

"У меня есть подруга Ляззат... Я всегда думала, что это слово описывает невинные удовольствия, а не чувственные наслаждения. Удовольствие от шоколадки, от поцелуя младенца – вот что такое "ляззат" в моем представлении. А тут оргазм…, - описывает автор свои мучения. - Я звонила к специалистам и не без смущения просила дать комментарии, которые потом чертовски трудно было переводить на казахский. К примеру, слово "вагина" мы в итоге перевели как "қынап". Я никогда не слышала его, но куда деваться".

Азел Жанибек также подчеркнула, что слово "мүшеқап" никто из казахскоязычных не использует, все довольствуются понятным и простым "презервативом".

Девушка написала на казахском несколько статей: о девственности, вагинопластике, упражнениях для интимных мышц и технике секса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/283935-zhurnalist-kazahi-pri-razgovore-o-sekse-perehodyat-na-russkij-yazyk/

Автор: Дина Блинова
Журналист: Казахи при разговоре о сексе переходят на русский язык