Границу между Западом и Востоком предложили провести через Астану

Опубликовано:

Астана вполне официально может стать центром планеты. Это произойдет, если будет реализована научно обоснованная идея философа Владимира Патракова, занимающегося вопросами истории и генеалогии столиц.

Он считает, что близ Астаны расположен меридиан, четко делящий мир на две половины, о чем свидетельствует масса фактов.Выражение "Астана – сердце Евразии" давно стало национальным брендом Казахстана. Однако у нашей столицы есть еще одна особенность, которую незаслуженно обходят вниманием: она находится на меридиане, который имеет уникальное историческое и политическое значение. По мнению Патракова, это символ, который будет способствовать тому, чтобы в ХХI веке Казахстан стал мостом для диалога и взаимодействия Востока и Запада. Вспомним школу: меридианы – это географические линии, связывающие северный и южный полюса земли. Наиболее знаменит нулевой Гринвичский меридиан, от которого отсчитывается всемирное время. Кроме того, во франкоязычном мире известен Парижский меридиан, а мусульмане знают Меккский.

– В настоящее время Гринвичский меридиан называют меридианом, где Восток встречается с Западом, – говорит Владимир Петрович. – Влево от него начинается исчисление западных долгот, вправо – восточных. Формально это так. Но на самом деле, граница между Западом и Востоком проходит по 70-му меридиану восточной долготы, вблизи которого расположена Астана. В географии нет критериев для выделения какого-либо одного меридиана в качестве главного, так как пространство по законам физики однородно, изотропно и непрерывно. Но если мы перейдем от пространства ко времени, то картина изменится!

Патраков сделал любопытное замечание: если нет географических, естественных оснований для выделения из 360 меридианов главного, то существуют цивилизационные, этнические, исторические основания, которые выделяют 70-й меридиан восточной долготы.

Таким образом, всю Землю можно разделить по этой линии. В левом полушарии будет западная (христианская) и мусульманская цивилизации, в правом – индуистская, буддистская, китайская и японская. Россия, Казахстан, среднеазиатские государства и Пакистан окажутся посередине этих двух полушарий. Интересно также, что на старых картах мира Астанинский меридиан часто изображался в качестве центрального.

– Обозревая историю рождения и развития империй Старого Света, мы заметим, что волны экспансий западных империй, направленных на Восток, останавливались около 70-го меридиана, – говорит философ. – В то время как волны экспансий восточных империй, направленных на Запад, также останавливались около этого же меридиана: империи Ахеменидов, Александра Великого, арабские халифаты и т. д., с одной стороны, и с другой стороны, империи Китая (Цин, Тан). Словно бы 70-й меридиан восточной долготы проводил невидимую границу, отделяющую западные цивилизации от восточных.

Примечательно, что вблизи указанного меридиана произошли две решающие битвы, которые можно назвать битвами между цивилизациями.

В частности, в июле 326 года до н. э. в районе притока Инда реки Гидасп армия Александра Македонского, которая представляла Запад, встретилась с армией индийского царя Пора, представлявшей Восток. Вторая битва произошла в 751 году у нашего города Тараза между вой-сками Аббасидского халифата и Тюргешского каганата и армией танского Китая. Битва положила конец продвижению на Запад Танской империи. В результате этого грандиозного столкновения западной, мусульманской, восточной и конфуцианской цивилизаций 70-й меридиан закрепился как граница между Западом и Востоком: арабы остановились в продвижении на Восток, а китайцы – на Запад.

Однако идея казахстанского исследователя основывается далеко не только на исторических событиях. Он постарался рассмотреть ее с нескольких сторон. Например, с точки зрения науки генографии, изучающей распространение генов человека по планете.

На этой карте видно, что разделение основной массы человечества на западную и восточную части произошло в районе 70-го меридиана восточной долготы

– Согласно распространенной гипотезе, предки современного человека происходят от одной пары, условно названной Адамом и Евой, которые появились в Африке приблизительно 60 000 лет назад и затем расселились по всему миру, – поясняет Патраков. – В понимании расселения народов большое значение имеет изучение распространения генетических маркеров Y-хромосом мужчин. Нанося эти маркеры на карту мира, мы можем вывести пути миграций древних людей и происхождение народов, места рождения национальных Адамов. На этой карте видно, что разделение основной массы человечества на западную и восточную части произошло в районе 70-го меридиана восточной долготы. И в этом разделении большую роль сыграл человек, который обозначен маркером М45, появившийся на территории Казахстана приблизительно 35 000 лет назад. Американцы назвали его Среднеазиатским кланом, или Среднеазиатским Адамом, но поскольку большую часть Средней Азии занимает Казахстан, то маркер М45 можно назвать Казахстанским Адамом.

Евразийские степи были суровой школой выживания для наших предков, отмечает Владимир Петрович. Но пройдя эту школу и значительно развив свои интеллектуальные способности, люди подготовились для колонизации большей части мира.

Во время жизни в казахских степях наши предки изобрели различные инструменты, например костяные иглы, что позволило им сшивать шкуры в одежду. Они изобрели также технику микролитов и использовали ее для изготовления оружия. Живя в суровых природных условиях, они научились делать прототипы современной юрты – палатки из шкур зверей. Изобретательность Казахстанского Адама помогла ему приспособиться к жизни в Сибири во время последнего ледникового периода.

Значение Казахстанского Адама в генеалогии современного человека исключительно высоко, поскольку он стал общим предком большинства европейцев и почти всех индейцев: Сибирского Адама (М242), Американского Адама (М3), Европейского Адама (М173).

Таким образом, на территории Казахстана произошло великое разделение человечества на западную и восточную ветви.

– Астанинский меридиан – это явление, имеющее планетарное значение, – убежден философ. – В районе Астанинского меридиана произошло появление человека, который стал предком европейской и американской ветвей человечества. В эпоху рождения первых цивилизаций, а затем мировых религий Астанинский меридиан стал границей, отделившей цивилизации Запада от цивилизаций Востока. В конце XX века на Астанинском меридиане появилась столица, положившая название этому меридиану, ставшая местом проведения уникальных форумов по диалогу цивилизаций. Таким образом, Астанинский меридиан стал не только линией разделения, но и линией встречи Запада и Востока.

Он убежден, что Астана может стать символом единства не только Евразии, но и всей Земли. А это очень важно в наше время, объявленное некоторыми политологами временем конфликта цивилизаций.

– Поражаюсь, почему эта идея до сих пор никому не пришла в голову, – признается Патраков. – Ведь подобные вещи имеют долговременный практический эффект. Ввиду проведения в Астане выставки "ЭКСПО-2017" актуальность такой символики очевидна. Но для ее развития необходимо на государственном уровне проводить соответствующие кампании.

И возможно, в будущем, когда Астанинский меридиан станет неофициальным символом единства Востока и Запада, международное сообщество решит сделать его линией отсчета нового времени – времени мира без войн, времени национального и религиозного согласия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/281591-graniczu-mezhdu-zapadom-i-vostokom-predlozhili-provesti-cherez-astanu/