KZ

Черный список: какие дома снесут в Алматы (фото)

В феврале 2012 года была утверждена городская программа сноса ветхих жилых домов на территории города Алматы на 2012-2015 годы.

 

В соответствии с Программой в 7 районах города выбраны свободные земельные участки, на которых в первую очередь будут построены многоквартирные жилые дома для переселения  граждан, проживающих в ветхих жилых домах, срок эксплуатации которых превышает 50 и более  лет. В Алматы имеется 1047 жилых домов, относящихся к ветхому жилью, общей площадью около 500 тыс.кв.м. В них проживает около 50 тыс. человек. Основу этой категории составляют дома с низким нормативным сроком службы. Большая часть таких строений в период приватизации жилья была передана в частную собственность без приведения капитального ремонта или возмещения затрат на его выполнение. Дальнейший капитальный ремонт не проводился из-за отсутствия у собственников жилья необходимых средств, что привело к их обветшанию. В соответствии Программой по г. Алматы планируется снести 55 ветхих жилых домов с 565 квартирами (20 410,4 кв.м), в том числе:

- в Турксибском районе 8 ветхих жилых домов в квадрате улиц пр.Сейфуллина, Молдагалиева, Сауранбаева, Чернышевского;

- в Ауэзовском районе 14 ветхих жилых домов по улице Жандосова от ул.Сулейменова до ул.Щепкина;

- в Алмалинском районе 2 ветхих жилых дома расположенные по улице Айтеке би, от  ул. Досмухамбетова до ул.Шарипова;

- в Медеуском районе 2 ветхих жилых дома севернее ул. Макатаева западнее ул.Тянь-Шаньская;

- в Бостандыкском районе 9 ветхих жилых домов в квадрате улиц Бокина, Шмелева,  Тажибаевой, 20-линия;

- в Жетысуском районе 4 ветхих жилых дома севернее ул.Чаплыгина и западнее ул.Гончарова;

- в Алатауском районе  8 ветхих жилых домов по пр. Райымбека от  ул.Усть-Каменогорской до ул.Сокпакбаева. Во всех районах города проведены сходы с участием жителей сносимых домов, с ними заключены предварительные договоры, в которых были  получены согласия жителей на переселение во вновь построенные жилые дома. Всего в рамках программы планируется строительство 66 жилых домов с 2 949 квартирами (167 024,7 кв.м).Реализация Программы осуществляется за счет средств местного бюджета.Ожидаемые результаты: -обновление жилого фонда г.Алматы с улучшением его эксплуатационных характеристик;-снятие социальной напряженности среди населения, проживающего в ветхих жилых домах;-создание комфортных и безопасных условий проживания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/275110-chernyj-spisok-kakie-doma-snesut-v-almaty-foto/