KZ

Первых казахстанских докторов PhD не признали учеными

Молодые ученые, первыми получившие степени PhD в казахстанских вузах, не могут добиться признания научных степеней.

Несколько лет назад Министерство образования и науки определило восемь базовых вузов, в которых в режиме эксперимента внедрили восемь докторских программ (PhD). Программа должна была восполнить нехватку научно- исследовательских кадров новой формации и создать предпосылки для распространения опыта во всех вузах страны.

Нургуль Курмангалиева и Айгуль Комбарова прошли обучение по специальностям "информационные системы в экономике" и "экономика" в Казахском экономическом университете им. Т. Рыскулова. Итогом пилотного проекта стала защита докторских диссертаций. Материалы диссертационных исследований были апробированы не только на территории Казахстана, в том числе в изданиях, рекомендованных ВАК, но и в зарубежных сборниках научных работ.

МОН РК не признала участников эксперимента учеными. Их признали обладателями "академической степени", как и указано было в их дипломе. Аналогичные послужные списки и у других озадаченных ситуацией докторов PhD, имевших несчастье попасть на учебу именно в ходе эксперимента.

Более 200 защитившихся участников эксперимента в разных городах страны, с помощью которых программа получила положительный результат и была внедрена в Казахстане, были забыты, остались "за бортом". Эту проблему докторы без ученых степеней поднимают уже несколько лет на самом разном уровне.

По их мнению,  нужно всего лишь признать преемственность нормативно-правовых актов в отношении докторов PhD, защитивших диссертации до 2011 года, и приравнять их к статусу действующих законов РК "О науке" и "Об образовании". То есть создать документ, который решил бы судьбу сотен молодых ученых новой формации, которые выбрали для докторантуры отечественные вузы. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/273839-pervyh-kazahstanskih-doktorov-phd-ne-priznali-uchenymi/