KZ

Учителям физкультуры в Казахстане дадут возможность зарабатывать больше

В 2013 году постановлением правительства РК дополнительно выделено 1000 образовательных грантов на подготовку учителей физкультуры с высшим образованием.

Об этом сегодня сообщил министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов в ходе заседания правительства.По его словам, на сегодня в средних школах республики работают свыше 20 тысяч педагогов физического воспитания. "За последние годы для системы образования вузами подготовлено более 7 тысяч учителей физического воспитания", - отметил Б.Жумагулов.

В свою очередь, председатель Агентства РК по делам спорта и физической культуры Ерлан Кожагапанов предложил доплачивать учителям физкультуры зарплату за привлечение детей к спорту. Согласно данным Министерства образования и науки РК, доля школьников, охваченных спортивными секциями в 2012 году, составила 27%. При этом, отметил Е.Кожагапанов, в мировой практике спортивными секциями охвачено более 80% школьников."Постановлением Правительства о системе оплаты труда гражданских служащих за ведение внеурочных спортивных занятий в школах предусмотрена доплата в размере 45% от базового должностного оклада (БДО). Однако, проведенный анализ показал, что данная доплата, которая составляет чуть более 7 тыс. тенге в месяц, производится лишь в 45% организациях образования. Это существенно снижает потенциал развития массового спорта среди школьников и не стимулирует учителей физкультуры к организации и проведению внеурочных занятий", - считает глава госпортагентства.

В качества примера Е.Кожагапанов сообщил, что в Канаде учитель физкультуры за проведение внеурочных занятий получает зарплату, которая напрямую зависит от количества занимающихся школьников.

"В связи с этим необходимо поднять доплату учителям физкультуры за проведение внеурочных спортивных секции с 45% до 100% от БДО, а также обеспечить им вышеуказанные доплаты", - заключил он.

Напомним, как писал ранее NUR.KZ, в школах введут обязательные три часа занятий физкультурой в неделю.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/271530-uchitelyam-fizkultury-v-kazahstane-dadut-vozmozhnost-zarabatyvat-bolshe/