Для алматинцев составили "карту жесткости" воды
Опубликовано:
Руководители холдинга "Алматы Су" ответили на вопросы пользователей NUR.KZ.
О качестве и стоимости воды рассказали:
Генеральный директор государственного коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения "Бастау" Управления энергетики и коммунального хозяйства города Алматы - Базилов Куанышкелди Нурланович (добыча, очистка и реализация питьевой воды)
Генеральный директор государственного коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения "Су желісі" Управления энергетики и коммунального хозяйства города Алматы – Нургазин Жанат Медеубаевич (подача, транспортировка и распределение питьевой воды по сетям водопровода)
Исполняющий обязанности Генерального директора государственного коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения "Тоспа су" Управления энергетики и коммунального хозяйства города Алматы - Файзулаев Еркебулан Рахманович (услуги канализационной системы).О ситуации вокруг квитанций по оплате за холодную воду.
Так как мы являемся государственными предприятиями, закуп всех товаров и услуг предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства города Алматы производятся посредством процедуры государственных закупок. В текущем году по итогам состоявшегося электронного конкурса, услуги по печати и доставки потребителям счет - квитанций с услугами холодного водоснабжения для ГКП "Бастау", выиграло ТОО "ИВЦ".
Вследствие целого ряда нарушений условий договора со стороны ТОО "ИВЦ", договор с данной организацией был, расторгнут и данные по услугам водоснабжения для печати в платежных документах мая месяца 2013 года в ТОО "ИВЦ" не были переданы. В настоящее время объявлен повторный конкурс по закупу данной услуги. До подведения итогов данного конкурса (ориентировочно - июль месяц), печать и доставка счет - квитанций по холодной воде будет производиться ГКП "Бастау" самостоятельно, также как и в мае месяце.
Договор по приему платежей квитанции ГКП "Бастау" заключен со следующими банками второго уровня - АО "Народный банк Казахстана", АО "АТФ Банк", АО "Цеснабанк", АО "Альянс Банк", АО "БанкЦентрКредит", а также с АО "Казпочта".
Произвести оплату за воду можно используя интернет сервис онлайн-оплаты АО Алсеко. Без оплаты комиссии услуги водоснабжения и канализации можно оплатить в центрах по обслуживанию потребителей ГКП "Бастау" и ГКП "Тоспа Су" расположенных по следующим адресам:
-, с 8.00-19.00 часов в будние дни, и с 9:00 часов до 14:00 часов в субботу по ул. Жарокова,196 1 этаж - с 9.00 -19.00 часов в будние дни, и с 9:00 часов до 13:00 часов в субботу в мкр. Жетысу-3, дом 37, и по ул. Ботаническая 29А (ул. Сейфуллина-ул. ул. Дегтярева)
Обращаем Ваше внимание на то, что в квитанции ГКП "Бастау" не отражена оплата за воду, произведенная по квитанции ИВЦ, по причине не предоставления на предприятие информации об оплате компанией ТОО ИВЦ в необходимые сроки, соответственно произведенные платежи будут отражены в последующих квитанциях.О приборах учета воды
В соответствии со ст.11 Закона Республики Казахстан "О естественных монополиях и регулируемых рынках" (далее – Закон) потребитель услуг субъекта естественных монополий обязан иметь приборы учета регулируемых услуг. Снятие и установкой (заменой) приборов учета воды имеют право заниматься только те организации, которые имеют лицензию на данный вид деятельности. Таких организаций в городе около 40. В текущем году аналогичную лицензию намерено получить ГКП "Бастау".
В соответствии с Законом РК "Об обеспечении единства измерений" необходимо с определенной периодичностью производить поверку приборов учета. Уполномоченным органом в области обеспечения единства измерений является Комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий. Кроме того, данные о межповерочном интервале отражены и в паспорте прибора учета воды, самим заводом изготовителем прибора.
С прошлого года за счет городского бюджета предусмотрена компенсация за установку, замену и поверку счетчиков для следующих категорий граждан: пенсионеры по возрасту, инвалиды всех групп, лица, получающие адресную и/или жилищную помощь.
Для получения компенсации следует, обратится по месту прописки в районные управления занятности и социальных программ. За каждый счетчик предусмотрена компенсация в замере до 4 МРП (чуть меньше 7 тыс. тенге). Снятие и установка пломб на приборы учета холодной воды производится сотрудниками ГКП "Бастау". Данная услуга предоставляется бесплатно.
Телефон для подачи заявки 3-777-444, время работы единой справочной службы с 8:00 часов до 20:00 часов в будни, и с 9:00 часов до 18:00 часов в субботу. Переход на дистанционный съем показаний индивидуальных приборов учета в настоящее время не планируется. Вместе с тем, потребители могут индивидуально установить модуль дистанционного съема, соответствовующие техническим характеристикам, согласовав их с ГКП "Бастау" по тел. 2276047,2276049.
О предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства города, итогах деятельности
В 2008 году проведена реструктуризация ГКП "Водоканал", в результате которого на основе структурных подразделений ГКП "Водоканал" - "Водоисточники", "Водопроводные сети" и "Водоотведение" созданы: - ГКП "Бастау" предоставляющее услуги по добыче, очистке и реализации питьевой воды - ГКП "Су желісі" - предоставляющее услуги по подаче, транспортировки и распределению питьевой воды по сетям водопровода; - ГКП "Тоспа Су" предоставляющее услуги канализационной системы.
Все три предприятия находятся в полной собственности государства. Соответственно средства полученные предприятиями в результате предоставления услуг, вкладываются в развитие городской системы водоснабжения и водоотведения.
Средняя зарплата на предприятии составляет 76 тыс.тенге.
Заработная плата руководителей, утверждена Постановлением Акимата города Алматы и до удержания обязательных налогов и отчислений в пенсионный фонд составляет:
Генеральный директор – 250 000 тенге
Заместитель генерального директора 220 000 тенге
При этом следует отметить, что заработная плата руководителей осталась неизменной и была установлена в 2009 году.О тарифах, оплате и начислениях за холодную воду и канализацию
При оплате за воду за несколько месяцев учитываются нормы потребления за каждый месяц, на каждого человека. После контрольного снятия показаний приборов учета воды производится корректировка счетов-оплаты.
Все необходимая информация для потребителей представлена на сайтах предприятий www.almatysu.kz, www.as-bastau.kz, www.as-suzhelisi.kz, www.as-tospa.kz/
Качество водыОсновной задачей предприятия является предоставление потребителям качественных услуг, в том числе бесперебойная подача безопасной и соответствующей всем санитарным нормам и правилам питьевой воды.
Исходная вода, благодаря своему происхождению, имеет хорошие вкусовые и полезные качества. Собственная аккредитованная производственная лаборатория осуществляет круглосуточный контроль качества воды из источников водоснабжения и из распределительных сетей города, а также контроль над процессом технологической очистки воды.
Вода из поверхностных источников перед поступлением потребителю подвергается очистке согласно технологическому регламенту.
Процесс очистки речной воды осуществляется на очистных сооружениях и включает в себя: предварительное отстаивание и обеззараживание, коагуляцию, вторичное отстаивание, фильтрование и обеззараживание перед подачей в распределительную водопроводную сеть города.
Среди известных методов обеззараживания воды наибольшее распространение получили хлорирование, озонирование и облучение ультрафиолетовыми лучами.
К недостаткам методов ультрафиолетового обеззараживания и озонирования можно отнести отсутствие пролонгированного эффекта после обеззараживания, что очень важно при большой протяженности водопроводных сетей нашего города. Озонирование по принципу действия сходно с хлорированием. Однако озон–более взрывоопасен и получение его достаточно энергоемкое и дорогое удовольствие. Практика обеззараживания питьевой воды хлорированием практически решила проблему эффективного санитарного обеспечения водоснабжения населенных мест. Более 90% водопроводных станций в крупных городах, с разветвленной водопроводной сетью в мире обеззараживают воду хлоросодержащими веществами.
На данный момент хлорирование питьевой воды города осуществляется гипохлоритом натрия, получаемым из поваренной соли на электролизных установках непосредственно в местах обработки питьевой воды.
Это дало возможность полностью исключить использование взрывоопасного и ядовитого сжиженного хлор-газа. Концентрация остаточного хлора после обеззараживания, регламентируемая требованиями Санитарных правил, является минимальной и безвредной для человека и составляет 0,3-0,5 мг/дм3.
Как правило, много беспокойств у потребителя вызывает появление накипи в чайниках, которая возникает после кипячения. Это не что иное, как устранимая жесткость нашей воды.
До поступления в сеть вода в природе обогащается различными минералами, в частности солями кальция и магния. Именно их содержанием и обусловлено такое свойство воды как жесткость.
Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом, кальция и магния ("солей жесткости").
Поверхностные воды наших рек - талые, поэтому они обладают меньшей жесткостью, чем подземные воды
Т.к. город снабжается одновременно с подземных и поверхностных источников, а водоснабжение закольцовано, то точно определить карту жесткости по районам невозможно. Она будет зависеть от сезона, от схемы подачи воды в город, от количества потребления воды тем или иным районом в определенное время суток.
Примерную схематично карту общей жесткости можно представить следующим образом:
- верхняя часть города (до ул. Сатпаева) снабжается водой, имеющей жесткость от 1 моль/м3 до 1,5 моль/м3, - средняя часть города (от ул. Сатпаева до ул. Толе би) имеет жесткость до 3 моль/м3 , - нижняя часть города ( от ул.Толе би и ниже пр. Рыскулова) - от 3,5 моль/м3 до 5 моль/м3,- микрорайоны №1-12 - от 3,5 моль/м3 до 5,6 моль/м3,- м-оны Аксай - от 4,7 моль/м3 до 5,0 моль/м3,- м-он Алтай и Жулдыз - от 2,0 моль/м3 до 3,0 моль/м3.
Вся вода соответствует ГОСТу "Вода питьевая" по показателям общая жесткость (ПДК жесткости до 7 моль/м3).
По химическому составу питьевая вода г. Алматы имеет природный сбалансированный состав микроэлементов, необходимых для человека, причем отмечается полное отсутствие в питьевой воде тяжелых металлов, фенолов, нефтепродуктов.
Вода безопасна по радиационному уровню, и не имеет бактериального загрязнения, превышающего нормируемые показатели
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/266633-dlya-almatinczev-sostavili-kartu-zhestkosti-vody/