Алматинцы возмущены продажей "Казахстана" российским банкирам

Опубликовано:

Алматинцы возмущены продажей "Казахстана" российским банкирам. В местной прессе уверены, что сделка с отелем, являющимся архитектурным памятником города, незаконна.

Российский "Альфа-Банк" ввязался в новый скандал, на этот раз связанный с недвижимостью в Казахстане.

По данным алматинских средств массовой информации, в недавнем прошлом главный архитектурный символ страны – гостиница "Казахстан" – была передана российскому банку во владение не совсем законным путем.

Процесс проходил без особого внимания прессы, что придало делу особую "секретность".

История началась в 2006 году, когда президент страны Нурсултан Назарбаев приказал государственным ведомствам, а также национальным компаниям и корпорациям продавать так называемые непрофильные активы.

В их числе оказалась и гостиница "Казахстан", которая находилась на балансе компании "КазТрансГаз". С аукциона объект ушел на 100 миллионов тенге дороже стартовой цены – за 7 миллиардов 197 миллионов 700 тысяч тенге.

Покупателем выступило Товарищество с ограниченной ответственностью "Бурган".

В течение нескольких лет эта компания успешно занималась развитием "Казахстана", пока не столкнулась в ходе сделки с "Альфа-Банком", который, по мнению алматинцев, выступил в скандале в роли рейдера.

"Бурган" инвестировал в объект не меньше 15 миллионов долларов, отремонтировал здание внутри, занимался поддержкой ресторанного направления в отеле.

Внешнее обличие гостиницы законные хозяева отеля менять не рискнули. Еще бы, ведь "Казахстан" является архитектурным памятником.

Ситуация начала меняться в отрицательную сторону после того, как республику накрыла кризисная волна, вынудившая ТОО влезть в кредитные долги.

Средства для покрытия расходов "Буграну" выделил тот самый "Альфа-Банк", точнее его казахстанская дочерняя компания.

По прошествии времени кредиторы потребовали свои средства назад, однако у владельцев "Казахстана" оных не оказалось.

Решив воспользоваться моментом, в мае 2011 года "Альфа-Банк" обратился в межрайонный суд города Алматы с просьбой о взыскании с ТОО задолженности, залоговым обеспечением которой и являлась гостиница.

К сентябрю Фемида удовлетворила часть требований российских банкиров, однако судья отказался взыскивать в качестве залога с должников здание гостиницы из-за несоответствия суммы долга цене "Казахстана".

Буквально через несколько месяцев, что интересно, ситуация в корне изменилась. Суд целиком и полностью принял сторону "Альфа-Банка", решение межрайонного суда было отменено в Верховном.

{also_read_block}

В итоге, согласно вердикту, гостиница полностью перешла во владение к российской стороне. Последние, по сути, забрали объект стоимостью в 100 миллионов долларов при том, что задолженность "Бургана" перед "Альфа-Банком" равнялась всего 67 миллионам долларов.

Получается, что в руках банкиров оказался объект, стоимость которого превышает сумму долга в 1,5 раза.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/263114-almatinczy-vozmushheny-prodazhej-kazahstana-rossijskim-bankiram/