KZ

Казахстан занимает первое место в Центральной Азии по количеству мечетей

Казахстан лидирует по количеству мечетей в Центральной Азии. Об этом сегодня сообщил председатель Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф, передает корреспондент BNews.kz.

Всего, по его данным, в Казахстане на сегодня действует 3244 культовых сооружений, 2320 из которых являются мечетями.

"Мы полагаем, что количество культовых зданий, в целом, отвечает потребностям верующих. Мы по Центральной Азии занимаем первое место по количеству мечетей", - отметил Лама Шариф.

Глава агентства подчеркнул, что нашей стране уступает даже соседний Узбекистане, где население составляет 28 млн человек.

"Количество мечетей достаточно для всего региона, но это не означает какой-либо запрет (на строительство). В данное время строятся 50 мечетей, которые по завершению пройдут регистрацию в качестве филиалов духовного управления мусульман Казахстана", - сказал Лама Шариф.

"Решение о строительстве культовых сооружений будет приниматься взвешенно, учитывая все необходимые факторы, в частности потребность населения, наличие других культовых зданий, возможность их содержания и так далее", - отметил Лама Шариф.

По его словам, в одной Южно-Казахстанской области свыше 800 мечетей, тогда как в Атырауской области - 26.

"Получается, в Шымкенте на каждом квартале есть по одной мечети, тогда как в целой области всего лишь 26. Здесь должен быть процесс регулируемый", - подчеркнул глава Агентства.

{also_read_block}

"Например, многие бизнесмены строят мечети именно в своем ауле, именно на том месте, где он родился, несмотря на то, есть ли необходимость в этой мечети, или нет. Постановлением правительства теперь это регулируется", - заверил Лама Шариф.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/263087-kazahstan-zanimaet-pervoe-mesto-v-czentralnoj-azii-po-kolichestvu-mechetej/