KZ

Как переименовали Алма-Ату

Председатель и депутаты Верховного Совета РК рассказали Forbes.kz, как 20 лет назад решался вопрос о присвоении тогдашней столице Казахстана нового имени.

Глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев предложил вернуть городу Алматы прежнее название – Алма-Ата. Но сделать это только в русской редакции, в казахском языке оставить название Алматы.

К идее "возвращения" г-на Матаева, по его словам, подтолкнуло то, что он нигде не нашел документов, подтверждающих ренейм Алма-Аты в Алматы.

Как выяснили журналисты, в казахском варианте принятой 25 апреля 1978 года Конституции Казахской ССР город Алма-Ата был назван по историческому названию местности – Алматы, при этом официальное название города оставалось – Алма-Ата.

Конституция Республики Казахстан, принятая 28 января 1993 г., привела в соответствие русское правописание названия города с историческим казахским написанием – Алматы и подтвердила столичный статус города.

Теперь встает следующий вопрос: какие процедуры были соблюдены при переименовании Алма-Аты в процессе подготовки Конституции 1993 года? Его мы адресовали Серикболсыну Абдильдину, который в то время возглавлял Верховный Совет Казахстана.

- Безусловно, обсуждали, и не раз (вопрос о переименовании Алма-Аты. - F). Работала специально созданная комиссия. Обсуждение проходило в печати и в Верховном Совете. Остановились на этом варианте (Алматы. - F) и ввели эту запись в Конституцию, - вспомнил Серикболсын Абдильдаевич.

- Депутатов, выступавшим против (этого вопроса - F), не было, - заверил бывший председатель Верховного Совета.

Виталий Воронов, который был в январе 1993 года депутатом Верховного Совета, вспомнил, что в проекте Конституции было указано новое название столицы - Алматы, но говорит, что дискуссий в парламенте по этому вопросу не было (выделено нами. - F). Однако согласен с Абдильдиным по поводу легитимности принятого решения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/262678-kak-pereimenovali-alma-atu/