KZ

В Алматы родители мечтают сдать единственного сына в детский дом

В пригороде Алматы неблагополучные родители уже несколько лет мечтают добровольно сдать единственного сына в детский дом, передает КТК.

Семья живет в однокомнатной лачуге, 7-летний мальчик до сих пор не умеет ни писать, ни читать. Более того, у него даже нет свидетельства о рождении, так как на свет он появился не в роддоме, а на даче.

Свой дом Серик Калиев показывает без стеснения – печка, телевизор, старенький видеомагнитофон, диски с фильмами. Все это – подарки сердобольных соседей.

Однокомнатной дачей Серик владеет уже 11 лет. За это время успел обзавестись женой и ребенком. Пусть и не родным. Однако из-за тотальной нужды горе-родители намерены расстаться с Ромкой и готовы отдать его в детдом.

Никаких документов у 7-летнего Ромки нет. Потому что на свет он появился здесь же, на даче. Чтобы сдать ребенка в детдом, семейство уже обращалось и в акимат, и в отдел попечительства. Но пока безрезультатно.

Мать мальчика уверяет, что проститься с чадом заставляет нищета. Семья не пьет, но денег зарабатывает мало. Муж получает пенсию в 23 тысячи, сама Галина подрабатывает на прополке огородов; в Казахстан она приехала из Кыргызстана.

Тяжелее всего расставаться с бойким мальчуганом соседке бабе Любе. После того как умер муж, на ее даче главным помощником стал именно Ромка. Но даже баба Люба уверена: мальчугану будет лучше в приюте, чем с родителями.От перспективы получить образование и профессию сам Рома в восторге. А родители, говорит, пусть просто навещают. На родную дачу Ромка мечтает вернуться уже в красивой одежде, на машине и с женой.

Сейчас главная мечта Ромки – выучиться. А сделать это можно, только перебравшись в детдом. Родители свое чадо не могут ни прокормить, ни воспитать…

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/262227-v-almaty-roditeli-mechtayut-sdat-edinstvennogo-syna-v-detskij-dom/

Автор: Павел Притчин
В Алматы родители мечтают сдать единственного сына в детский дом