Казахстанский блогер разбирался в особенностях халал-индустрии (фото)

Опубликовано:

Привет тем, кто будет читать этот репортаж! Я - Анвар. Практикующий мусульманин.

Тема халал продуктов (и не только продуктов) довольно таки актуальна в среде мусульманской молодежи, поскольку сейчас нет централизованного качественного ресурса или органа, который предоставлял бы подтверждённую информацию. Откуда она берётся? Из интернета, в основном. Люди делятся предпочтениями и советами, которые моментально разлетается среди тех, кто выбирает халалную (или "халяльную", если так удобнее) продукцию. Выразить всю сложность вопроса в одном репортаже будет сложно, но я постараюсь. Обещаю быть предельно объективным. Лично меня эта тема не особо беспокоила до того, как я принял ислам. Да и до этого момента я вёл довольно "халалный" образ жизни. Алкоголь и табак не употреблял, свинину не ел.

Стоит отметить, что на просторах казнета нередко возникают ожесточённые дискуссии на тему халала. В основном люди делятся на два лагеря: тех, кто ничего не понимает и категорически против всего, что связано с Исламом вообще, в том числе продукции "халал", и тех, кто в этом разбирается и тщетно пытаются это объяснить противоположному лагерю.

Помочь с расследованием вызвались две девушки из группы MUSLIMS на Facebook.

Аида, 22 года.

Вот уже несколько лет я практикую ислам. Да, именно практикую. Потому что ислам – это не просто пятикратная молитва в день, платок на голове или пост в месяце рамадан. Ислам затрагивает каждую сферу нашей жизни, будь то учеба, работа, семейные отношения, и каждый случай заранее предусмотрен. В том числе и еда.

Ислам строго разделяет, что можно (халал), а что нельзя (харам), так же, как что хорошо и что плохо. И дает этому максимально доступное объяснение. Халал еда – это не только еда, не содержащая свинину, спирт или мертвечину, как я вначале это понимала. Это еда полезная для нашего организма, не причиняющая вреда. Точно так же в случае с харам едой. Если еда, сильно вредит организму, если в ней нет никакой пользы для нашего тела, то и есть ее - запрещено.

Заботясь о себе и своем организме, мы заботимся о нашем будущем. А наше будущее – это будущее нашей семьи, народа и страны.

Гульбану, 24 года

Говоря о товарах и услугах, относящихся к понятию "халал", не стоит ограничиваться только отсутствием свинины, алкогольной и табачной продукции и прочего. Халал - это прежде всего чистота, полезность для здоровья человека, отсутствие в продуктах питания вредных консервантов и добавок.

Мечеть "Тастак" в одноименном районе города Алматы

Первым делом я решил прояснить для немусульман то, чем является этот халал. Сам я это отлично понимаю, но моего объяснения для читателей будет мало, посчитал я и отправился в мечеть.

Имам тастаковской мечети отказался фотографироваться и сказал, что вообще-то они не имеют права давать какие-либо комментарии представителям СМИ без соответствующего на то разрешения Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК). Тем не менее, он принял меня очень тепло и дал понять, что тема действительно серьёзная. Посетовал на то, что правительство недостаточно серьёзно относится к проблеме алкоголя (и, соответственно, алкоголизма) в стране. Также он сообщил, что в той же Мекке вот уже два года продаётся "безалкогольное" пиво. В частности, он усомнился в том, что пиво вообще может быть безалкогольным. Он посоветовал мне обратиться в ДУМК.

КУРИ БУХАЙ РОЖАЙ УРОДОВ (орфография сохранена) - красноречивая надпись на здании возле мечети.

ИТАК, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ "ХАЛАЛ"?

Вот что говорит всезнающая Википедия: Халя ль (араб. ) — дозволенные поступки в шариате. По-разному приемлемы от желательного (сунна) через нейтральное (мубах) до нежелательного (макрух танзихи). В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты. Противоположным халялю является харам (запретное). Относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т.д.

Что касается халяля в пище, то в Коране чётко определён перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено. К ним относятся мертвечина, свинина, мясо задушенных и других животных.

"Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, [убоину] удавленную, забитую палками, издохшую при падении [с высоты], убитую рогами и [скотину], которую задрал хищник, — если только вы не заколете ее по предписаниям, -и то, что заколото на [языческих] жертвенниках. Запрещено вам также предсказывать будущее. И все это — нечестие... Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет [съесть запретное], то ведь Аллах — прощающий, милостивый". Аль-Маида 5:3 (Османов)

Марат Сарсенбаев, фото с официального сайта "Ассоциации "Халал Индустрия Казахстана"

Осведомлённым людям давно известно, что введением и контролем качества по стандарту "халал" мы обязаны человеку по имени Марат Сарсе&

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/257579-kazahstanskij-bloger-razbiralsya-v-osobennostyah-halal-industrii-foto/