В Текели разгорелся скандал из-за озеленения города (видео)

Опубликовано:

Жители городка Текели жалуются, что местные власти вынуждают озеленять родной город за свой счет.

Председатель "Совета предпринимателей и работодателей" города Текели Александр Савельев с некоторых пор хорошо разбирается в саженцах. С легкой руки городского акимата в городе стартовала зеленая акция, говорит бизнесмен. По словам Александра, предпринимателей и бюджетников в добровольно-принудительном порядке попросили посадить хотя бы по одной сосне.

"Знаю других предпринимателей, например, Потасову, которая 60 тысяч отдала на эту кампанию, но с трудом добилась квитанции. А другие люди просто отдали деньги и никаких квитанций не потребовали", - рассказал Савельев.

В акимате Текели опровергают жалобы о массовых поборах. Чиновники утверждают: жители сами вызвались высаживать деревья, чтобы город стал красивее, и перед гостями стыдно не было.

Акция по озеленению началась в конце февраля. В Текели уже высадили более 300 сосен на 2 миллиона тенге. Благотворителями стали в основном бюджетники, госслужащие и бизнесмены.

Бывший шахтерский городок Текели попал в правительственную программу развития моногородов на 2012-2020 годы. По проекту в городе возродят экономику, увеличат рабочие места и улучшат социальную обстановку. На реализацию программы из госказны выделили 6 миллиардов тенге. Эти деньги предназначены и для благоустройства города. Почему в Текели облагораживают улицы за счет жителей, непонятно. Горожане уже потребовали у правоохранительных органов разобраться в этом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/255788-v-tekeli-razgorelsya-skandal-iz-za-ozeleneniya-goroda-video/