KZ

В Усть-Каменогорске нашли мальчика с лицом старика (фото)

Кирилл Алькаев – первоклассник. По росту и весу - обычный "стандартный" школьник. Но почему-то со старческим выражением лица.

Мама Кирилла, Ирина Викторовна, говорит, что у них, по-видимому, синдром вялой кожи. Именно "у них": 29-летняя женщина тоже выглядит гораздо старше своих лет.

Кирилл никогда не обернется, если увидит на улице человека без ноги. Мама так воспитала.

- Я терпеливо объясняла сыну: все люди разные. По характеру, по внешности. И если кто-то отличается от других - это не значит, что он хуже, - поясняет Ирина. – Я говорю Кириллу: не нужно оборачиваться, нельзя показывать пальцем.

Окружающие делают всё наоборот. На Кирилла, бывает, смотрят во все глаза. Разглядывают, ничуть не стесняясь. Мальчик из параллельного класса даже тыкал в Кирилла пальцем.

Сейчас перестал. Привык - после нескольких мальчишеских разборок. Да и неинтересно стало. Учителя и одноклассники любят Кирилла. Они тоже давно привыкли.

У мамы, Ирины Алькаевой, в детстве было нечто похожее. У нее тоже стареющая кожа лица. И она тоже ловила на себе любопытные взгляды.

- Спасибо родителям. Они никогда и виду не показывали, что со мной что-то не так. Я училась в Усть-Каменогорске в обычной средней школе, - вспоминает Ирина. - Наверное, мне повезло: у меня был старший брат. В школе он всегда стоял за меня горой. Родители в детские разборки не вмешивались. Они были уверены: мы сами со всем справимся.

Бывало, конечно, всякое. И на Иру показывали пальцем. И с расспросами приставали.

- В какой-то момент я решила, что не буду никому ничего объяснять. И не стала, - говорит Ирина. - Я не стеснялась, не комплексовала. И, знаете, у меня появилось много друзей. Есть те, с кем мы дружим уже лет 15.

После школы Ирина поступила в медицинский колледж. А там - свои друзья-подруги. Они не лезли в душу и не спрашивали, что у девушки с лицом. Все очень быстро привыкли.

Ирина закончила колледж. Четверок не было, только отлично - и одна тройка.

- Не сложились отношения с учителем латыни, - улыбается Ирина. - Думаю, такое было в жизни каждого студента. Наверное, тройку можно было пересдать, исправить. Но я, птица гордая, отказалась. А вообще, кстати, училась легко. Ничего особо не заучивала, всё давалось как-то само. Просто интересно было.

Ирина хорошо помнит ту ситуацию, когда ей было особенно обидно.

- После медколледжа я хотела устроиться работать в "Скорую помощь". Но мне категорично отказали. Мол, с таким лицом по вызовам ездить нельзя. Пациенты не поймут.

Ирина тогда не поняла - зачем медику модельная внешность? Она ведь не стюардессой хотела работать.

Ирина осталась в медицине. Сейчас работает в одной из городских СВА. Там ценят не внешность, а деловые качества.

Была в жизни Ирины своя история любви. Правда, те отношения так и остались историей.

- Когда я узнала, что беременна, сразу для себя решила: мне нужен ребенок. Ему, как оказалось, нет. Поговорила с родителями, они сказали, что тоже хотят внука. Все вопросы тут же отпали.

Когда я узнала, что беременна, сразу для себя решила: мне нужен ребенок. Ему, как оказалось, нет. Поговорила с родителями, они сказали, что тоже хотят внука. Все вопросы тут же отпали

Ирина пролистала тогда десятки медицинских энциклопедий. Изучала научные труды, "пытала" врачей главным вопросом: будет ли у нее здоровый ребенок? Врачи ничего конкретного сказать не смогли.

Генетик попросила Ирину принести фотографии родителей. Принесла. И мать, и отец у нее – удивительно красивые люди, выглядят на свои годы. Генетик попала в тупик. Никто из казахстанских врачей так и не смог объяснить ее заболевание.

- У меня не прогерия. Я как медик сама это прекрасно понимаю, - рассуждает Ирина. - При прогерии происходит старение всего организма. Со временем начинают седеть волосы, выпадают зубы. У меня с этим, тьфу-тьфу, всё в порядке. Да и будь у меня прогерия, я бы не смогла забеременеть. Скорее всего, это просто преждевременное старение кожи. Есть такая болезнь.

У Кирилла это "старение" проявилось не сразу. Только когда он начал подрастать.

В нулевой класс мальчик пошел в обычную среднюю школу. Учился хорошо, и мама решила перевести его в гимназию. Теперь он изучает языки.

Сообразительный, подвижный. Настоящий непоседа. При этом схватывает всё на лету. Прекрасная память.

Учителя лишних вопросов не задавали. Тем более, что у мальчика в медкарточке нет каких-то хронических или патологических заболеваний. Обычная карточка обычного ребенка.

- Я сама прошла через десятки врачей. Кирилла решила от этого избавить, - говорит Ирина. - Вырастет и, если захочет, сам пойдет к генетику выяснять причины болезни.

В школе Кирилл нравится девочкам. У него и с соседкой по парте крепкая дружба, и другим одноклассницам он пришелся по душе: на перемене детские симпатии сразу видно. Учителя говорят - обаятельный мальчик.

- У него такие лучистые глаза! Ничего, кроме них, уже не замечаешь! - признается Татьяна Петровна, учительница мальчика.

Чуть больше года назад Ирина Алькаева поймала себя на мысли, что она - удивительно счастливый человек. Так было, пока у нее не погибли родители.

Можно сказать, что это случилось у нее на глазах. И Кирилл тоже это видел. Они все вместе попали в автокатастрофу. Ирина с сыном остались живы.

Кирилл тогда сразу как будто повзрослел. Такое бывает. Вроде первоклассник еще, читать недавно научился. А всё понимает. Он тогда очень серьезно сказал:

- Мам, давай ты не будешь плакать. Слезами бабушку с дедой уже не вернешь. Будем теперь жить вдвоем.

Шебутной и непоседливый мальчишка взял на себя часть "мужской" работы. Это он теперь выносит мусор. Он забивает дома гвозди. У него есть целый ящик инструментов. Впрочем, он и посуду может помыть. И сосиску, если нужно, сварит, и бутерброд себе сделает.

- Самостоятельный, - с гордостью отмечает Ирина. - И очень любознательный. Ему сейчас всё интересно - компьютеры, сотовые телефоны. Мальчик - этим всё сказано. Знаете, я долго думала, а стоит ли про Кирилла писать в газете? Он самый обычный ребенок. Это для меня он, конечно, особенный. Потому что мой, - улыбается Ирина.

У мамы Кирилла с детства сильный характер. И это ей чертовски помогало.

- Если что - я в школе и в глаз могла дать. Правда, - улыбается Ирина.

Смотришь на эту спокойную улыбчивую женщину - и даже не верится...

Характер у Кирилла, наверно, от мамы. Он тоже может за себя постоять. Когда мальчик только пришел в первый класс, учителя думали: "Нужно будет его от всех защищать". Оказалось, вовсе не нужно. Он и сам себя в обиду не даст. Активный парнишка.

- В школе иногда даже жалуются. Говорят, немного забияка. А Кирилл только шутит: "Мам, так надо было девочку рожать. Девочки учатся лучше и ведут себя хорошо".

Ирина рада тому, что у нее сын. Самый обаятельный и привлекательный. Дома она ласково называет его: Красавчик.

Вот просто красавчик – и точка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/254497-v-ust-kamenogorske-nashli-malchika-s-liczom-starika-foto/

Автор: Павел Притчин
В Усть-Каменогорске нашли мальчика с лицом старика (фото)