KZ

На западе Казахстана отмечают праздник "Көрісу"

Казахи, живущие на западе Казахстана, 14 марта отмечают праздник "Көрісу" ("свидеться").

В этот день люди навещают друг друга, при встрече непременно здороваются за руку и говорят: "С прошедшим годом", рассказал изданию "Ак Жайык" краевед  Утепберген Алимгереев.

"14 марта издревле считался у казахов началом нового года. В древние времена, когда казахи занимались исключительно кочевым скотоводством, ровно за неделю до дня весеннего равноденствия они подсчитывали свой скот и, радуясь, что долгая зима, наконец, позади, навещали друг друга, обсуждали убытки и приплод, а также готовились к Наурызу. Этот обычай сохранился лишь в Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской областях, некоторых районах Актюбинской области, в других регионах страны такой традиции нет. В южных и некоторых других регионах республики словом "көрісу" именуют обряд прощания с умершим, у нас же оно означает встречу с новой жизнью, новым годом", - рассказал краевед.

В доме каждого казаха в казане варилось мясо, но специально никого не приглашали. Люди в этот день посещают не менее пяти домов, в которых живут их старшие по возрасту родственники. Издавна в народе знаком особого уважения считался обычай здороваться с самым пожилым человеком в ауле.

Например, на мангистауской земле жители начинают обходить аул спозаранку и уже ближе к обеду успевают поздороваться со всеми своими односельчанами.

Раньше бытовала традиция развешивать в дни "Көрісу" залежавшуюся в сундуке одежду, а также оружие: копье, меч, щит. Этот обычай  носил название "жыл көру", и его смысл заключался в том, что новый год должны были увидеть все: одушевленные и неодушевленные предметы."Көрісу" ранее праздновался 14, 15 и 16 марта. И очень часто сбывалась примета: 14 марта с неба обычно падал мелкий снежок – "наурыздың ақша қары" (белый снег наурыза).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/253987-na-zapade-kazahstana-otmechayut-prazdnik-korisu/