KZ

В Казахстане придумали чудо-бальзам

Вероятно, уже в этом году на мировом рынке засверкает новый казахстанский бренд. Пока же его создатели недоумевают: почему природные богатства нашей страны представлены так скудно?

Идею своего проекта бизнесмен Валерий Еремшитов нашел в буквальном смысле под ногами. Занимаясь сбором лекарственных трав, он задумался, почему разнообразие нашей флоры представлено лишь в аптеках.

Так возникла идея создания травяного бальзама, в состав которого войдут уникальные растения со всех уголков Казахстана.

– Удивительно, но подобные напитки имеются даже в тех странах, где вообще ничего толком не растет, – рассказывает Валерий.

– Все знают, например, знаменитый "Рижский бальзам", но никто не вдается в то, что из всех его компонентов в Латвии растет только смородина, прочее – привозное.

А у нас есть не просто все, а эндемики, которых нет больше нигде в мире. Замысел предпринимателя заключается в том, чтобы производить напиток, в который включены растения, характерные для каждой из четырнадцати областей нашей республики. При этом в нем не будет никаких иностранных компонентов.

– Больше половины растений, которые мы используем, произрастает во многих странах Европы, – признается он. – Но там они окультурены, выращиваются в теплицах. А у нас в Казахстане произрастают в естественной среде, на реликтовых лугах, в непаханой степи.

Поразительно – вид один и тот же, а биохимия совершенно другая! В тридцати верстах от Астаны есть полынные поля, и концентрация эфирных масел в этой полыни в разы выше! Та же картина по каждому растению, аналог которому можно найти в Европе. Аналог – да не тот.

Уже определена фармакологическая карта бальзама – перечень компонентов, которые будут в него входить. Теперь чешские специалисты определяют пропорции элементов нового напитка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/248726-v-kazahstane-pridumali-chudo-balzam/