jitsu gif branding logo appbranding logo app

В Акмолинской области рыбное производство находится в приоритете

Рыба
Иллюстративное фото: pixabay.com

Насытить внутренний рынок товарной рыбой отечественного производства - такая задача поставлена перед акмолинскими рыбоводческими хозяйствами. Неделю назад, глава государства подписал новый закон "Об аквакультуре". Какая работа проводится в регионе с целью обеспечения устойчивого развития отрасли, создания новых и расширения действующих предприятий? Рассказали в акимате Акмолинской области.

Историей в почти 60 лет может похвастаться рыбопитомник, расположенный на берегу Зерендинского озера. Рыбопосадочный материал сиговых и карповых здесь выращивают в цеху. Далее проводится зарыбление озер региона и близлежащих областей. На территории предприятия располагается 240 гектаров прудового хозяйства.

"Ежегодно мы проводим мелиоративные работы на этих прудах. Мы их очищаем от растительности, известкуем, обрабатываем. Потом мы зарыбляем своей продукцией, личинкой карпа, и выращиваем до сеголетки карпа. Сеголетку карпа мы достаем в августе-сентябре и также ее реализуем природопользователям", - отметил директор Зерендинского рыбохозяйственного предприятия Валерий Пономаренко.

Всего в регионе 632 водоема, на которых можно заниматься разведением рыбы. Сейчас за хозяйствами закреплены 360 водных объектов. Остальные находятся в резервном фонде.

"Это 169 - для ведения озерно-товарного рыбоводного хозяйства, 8 - для спортивно-любительского, и 103 водоема - для промыслового рыболовства. За 2024 год, при плане 1 520 тонн выращенной товарной рыбы, нашими природопользователями выращены 1 549, это 102%. На этот год плановый показатель выращивания товарной рыбы составляет 2 000 тонн", - сказал руководитель отдела Есильской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Сансызбай Идрисов.

По информации сотрудников организации, за 5 месяцев в области уже выращены 335 тонн товарной рыбы. Осенью этот показатель увеличится благодаря подросшим сиговым и карпам. Для предпринимателей, развивающих отрасль, предусмотрена государственная поддержка. Первое направление – это повышение качества продукции, аквакультура субсидируется. Второе направление – это возмещение части расходов по инвествложениям. Возмещается 30% за приобретение кормов для рыбы. Также 50% за рыбопосадочный материал, рыбоводно-биологическое обоснование ремонтно-маточные стада и лекарственные препараты. По инвествложению была рассмотрена 1 заявка, субсидии инвестору выплачены.

К слову, согласно программе развития рыбной отрасли страны, в 2030 году Казахстан планирует производить 270 тыс. тонн товарной рыбы. Поэтому в следующие 5 лет Акмолинская область увеличит объемы до 10 000 тонн.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

Instagram
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.