Реклама не помогает: казахстанцы стали тратить меньше денег на покупки
Опубликовано:

Потребительская активность казахстанцев начала падать - люди все меньше покупают и все больше стараются откладывать деньги, передает "31 канал".
Как отмечают маркетологи, казахстанцы становятся все более осторожными в расходах. Крупные покупки: бытовая техника, автомобили и квартиры откладываются.
Потребительская активность граждан заметно снизилась в последние месяцы. Люди выбирают товары проще, понятнее, функциональнее, а яркая упаковка и звучные слоганы больше не влияют на выбор.
"Люди стали больше стали покупать и интересоваться покупками на маркетплейсах, люди перестали обращать внимание на лозунги, бренды, рекламу. Больше стали обращать внимание на само качество товара, на соотношение качества и цены. Прошли те времена, когда все, что блестело, заманивало, давало свои результаты", - отмечает трафик-менеджер рекламного отдела, маркетолог Оксана Беспалова.
Примечательно, что, по словам экспертов, теперь люди больше доверяют не рекламе, а личным рекомендациям знакомых. При этом тенденция на снижение потребления актуальна не только в Казахстане - это общемировой тренд.
"Наконец-то многие задумываются, что есть завтрашний день, есть будущее, которое из-за разных факторов мирового масштаба становится не всегда определенным, и люди пытаются как-то накопить какой-то капитал", - отметила член палаты аудиторов РК, член международной профессиональной ассоциации асса, доктор PHD Талант Калиева.
Снижение покупательской активности зафиксировано и на рынке потребкредитования. Объем необеспеченных займов сократился на 16% в годовом выражении. В ассоциации финансистов Казахстана это расценивают как кардинальное изменение в кредитном поведении. Аналитики связывают тенденцию с насыщением рынка
"Приток новых клиентов меньше, в первом квартале около 40 тысяч против 132 в прошлом году за первый квартал если мы казахстанцы покупаем технику, холодильник, стиральную машину, мы же не каждый год их обновляем, то есть это и есть насыщение - ты ее купил, не нуждаешься в обновлении через год", - пояснил главный аналитик АФК Рамзан Досов.
Кроме того, снижение кредитования аналитики связывают с ужесточением банковской политики. Замедляется и рост зарплат. Поэтому тратить казахстанцы стали меньше и все чаще стараются отложить деньги.
Эксперты подчеркивают интересную тенденцию: ипотечное кредитование теряет темпы, а вот рынок автокредитования вырос вполовину.
Напомним, ранее в МВД призывали казахстанцев быть внимательными при совершении онлайн-покупок. А мы рассказывали, что летом появляется много "выгодных" предложений для тех, кто планирует отпуск в другой стране. О том, как желание сэкономить может привести к потере денег - в нашем материале.
Отметим, что сезон распродаж несет в себе и другие риски, помимо столкновений с нечестными продавцами. Такие "мероприятия" очень любят мошенники – некоторые из них даже создают фишинговые сайты, которые в точности повторяют официальные магазины.
К слову, ранее сообщалось, что по итогам мая депозиты казахстанцев выросли на 3,25% с начала года и почти достигли рекордных 24,8 трлн тенге.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
Нашли ошибку в публикации? Сообщите нам об этом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2261019-reklama-ne-pomogaet-kazahstancy-stali-tratit-menshe-deneg-na-pokupki-video/