От кочевников до наших дней: как гостеприимство стало главной ценностью казахов
Опубликовано:

Гостеприимство – неотъемлемая часть культуры казахского народа. С древних времен казахи с уважением встречали каждого гостя, стремясь оказать ему наилучший прием. О том, как сложилась традиция гостеприимства у казахов, чем оно отличается от обычаев других кочевых народов и какую роль играет дастархан в казахской культуре, рассказала в интервью NUR.KZ руководитель отдела компетенций, карьеры и трудоустройства Международного университета туризма и гостеприимства Гульнара Жумжаева.
По словам Гульнары Жумжаевой, традиция гостеприимства у казахского народа формировалась веками в условиях кочевого образа жизни.
"Просторы степей, суровые климатические условия и необходимость взаимопомощи среди кочевников сделали гостеприимство жизненно важным. Любой путник в степи мог оказаться в трудной ситуации, поэтому отказ в приеме гостя считался неприемлемым. Гостя встречали с уважением, независимо от его статуса, ведь это мог быть как нуждающийся странник, так и потенциальный союзник или посланник", - рассказала руководитель отдела компетенций, карьеры и трудоустройства Международного университета туризма и гостеприимства Гульнара Жумжаева.
Гостеприимством славятся не только казахи, но и другие братские народы. Многие кочевые народы старались с уважением и почетом встретить любого гостя. Однако, как отмечает Гульнара Жумжаева, у казахов гостеприимство носит особый ритуализованный характер. Главное в казахском гостеприимстве – богатый дастархан, считает она.
"Мы, казахи, акцентируем внимание на дастархане. Стол должен быть богатым, вкусным и сочетать в себе все народные блюда – от кумыса и баурсаков до главного блюда – бешбармака. У казахов много замечательных обычаев, которые применяются во время визита гостя. Например, есть обычай так называемый "ат мінгізіп, шапан жабу", где самому почетному гостю у казахов положено дарить коня и шапана. Каждый гость при уходе получает бата – благословление. Эта традиция выражается в красивой поэтической форме", - отметила Гульнара Жумжаева.
Кроме того, гостю предоставлялось место в почетной части юрты, с ним вели беседы, пели песни, играли на домбре.
Она отмечает, что дастархан – символ национальной идентичности казахов. Через дастархан передаются традиции, история, рецепты, обряды. Он объединяет поколения, позволяет сохранять культурную преемственность. Даже в условиях глобализации дастархан остается знаковым элементом, отличающим казахскую культуру и укрепляющим национальное самосознание.
Сегодня традиции адаптировались к городским условиям, но основа осталась прежней. Современные казахи также встречают гостей с щедрым дастарханом, стремятся угостить лучшими блюдами, сохранить атмосферу тепла и уважения.
"На праздничном дастархане появились новые продукты, интернациональная кухня, но традиционные угощения на праздниках по-прежнему важны. Также возрождаются древние обычаи в рамках этнокультурных фестивалей и семейных событий. Хотя в городах изменился быт, уважение к гостю и традиция собираться за дастарханом остались значимыми", - поделилась Гульнара Жумжаева.
Гостеприимство – это не просто традиция, а философия жизни казахского народа, считает Гульнара Жумжаева. Оно сформировалось под влиянием природных условий, исторических реалий и национального духа.
Сегодня, как и века назад, гостеприимство остается визитной карточкой казахов, символом доброжелательности, щедрости и уважения к ближнему. Вне зависимости от времени и обстоятельств, казахский дастархан продолжает объединять людей, сохраняя живую связь с прошлым и укрепляя национальное самосознание.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2233623-ot-kochevnikov-do-nashih-dney-kak-gostepriimstvo-stalo-glavnoy-cennostyu-kazahov/