Актуальное

Все категории

Как юным казахстанцам помогают выбрать будущую профессию

Опубликовано:

Мужчина сидит за компьютером
Иллюстративное фото: pixabay.com

Насколько успешно ведется профориентационная работа среди школьников, как реализуется проект "Мамандығым – Болашағым" и какую новую должность официально ввели в Казахстане, рассказывает NUR.KZ.

Заблаговременные меры

Постепенная трансформация рынка труда бросает вызов системе образования, а именно специфике и методологии подготовки профессиональных кадров. Сегодня для подрастающего поколения как никогда важно правильно оценивать свои возможности и заблаговременно выбирать будущую специальность.

Важнейшую роль в профориентации сегодняшних школьников и абитуриентов играют проекты республиканского уровня. О реализации одной из главных на сегодняшний день отраслевых программ "Мамандығым – Болашағым" (Моя профессия – мое будущее) недавно рассказали представитель Министерства науки и высшего образования, а также руководитель офиса программы.

Напомним, что проект "Мамандығым – Болашағым" осуществляется в Казахстане начиная с 2022 года в соответствии с поручением главы государства. Особую актуальность намеченное развертывание проекта имеет в контексте объявления Касым-Жомартом Токаевым 2025 года Годом рабочих профессий.

Программа "Мамандығым – Болашағым" направлена на актуализацию системы подготовки кадров, эффективную профориентацию, нивелирование регионального разрыва в трудовой и образовательной сфере и т.д. Крайне важно уже сейчас подготовить школьников к вызовам, с которыми они столкнутся в будущем при поиске работы. Осуществление проекта играет и более глобальную роль. От того, насколько успешно будет проведена профориентация юных ребят сегодня, зависят темпы развития отечественной экономики.

Следует добавить, что проект последовательно масштабируется на всю территорию Казахстана. В учебных заведениях Астаны, Алматы, Актау, Караганды и других городов популяризируются атласы новых профессий и компетенций. Кроме того, несколько лет назад была запущена электронная версия атласа.

Педагоги-профориентаторы

Глава офиса проекта "Мамандығым – Болашағым" Олжас Сакенов в ходе своего выступления на площадке Службы центральных коммуникаций обратил внимание журналистов на работу портала EduNavigator, запущенного для более эффективной профориентации юных казахстанцев. Спикер рассказал, что свыше 100 тысяч школьников прошли тестирование на данной платформе.

Руслан Емелбаев, являющийся советником министра науки и высшего образования, в свою очередь, проинформировал собравшихся о проведении выставки Study in Kazakhstan, организуемой в разных регионах республики. Серия мероприятий стартовала в Караганде 29 января и продолжилась в других крупных городах нашей страны. Всего в выставке приняло участие более 32 тысяч человек.

Примечательно, что в проекте были задействованы представители не только отечественных вузов, но и филиалов зарубежных университетов, работающих в Казахстане. Среди них такие известные вузы, как американский The University of Arizona, корейский SeoulTech и английский Coventry University.

В заключение добавим, что недавно в Казахстане официально появилась должность "педагог-профориентатор". Эти специалисты будут осуществлять свою деятельность в организациях среднего образования. Педагоги-профориентаторы помогут школьникам в выборе профессионального направления, станут связующим звеном между ними и центрами занятости, учебными заведениями, а также потенциальными работодателями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2233145-kak-yunym-kazahstancam-pomogayut-vybrat-budushchuyu-professiyu/