Актуальное

Все категории

Удачное время для трудоустройства: число вакансий на Электронной бирже труда растет

Опубликовано:

Мужчина работает за компьютером
Иллюстративное фото: pixabay.com

Корреспондент NUR.KZ выяснил, изменился ли уровень безработицы в Казахстане и в каких регионах нашей страны наблюдается наибольшая активность работодателей.

Сезон вакансий открыт

Время традиционного зимнего затишья на рынке труда подходит к концу. Весной многие работодатели начинают усиленно искать новых сотрудников, а те, в свою очередь, стремятся получить стабильное и высокооплачиваемое рабочее место.

Согласно данным Бюро национальной статистики, уровень безработицы в Казахстане оставался стабильным на протяжении второго полугодия 2024-го, закрепившись на отметке 4,6%. Более того, показатель снизился на 0,2% по сравнению с началом 2023 года.

При этом уровень безработицы среди молодежи в нашей стране снижался более стремительно. Так, в начале 2023-го 4,1% казахстанцев в возрасте от 15 до 34 лет не имели работы, а в третьем квартале прошлого года показатель упал до 3,1%. Окончательная цифра на конец 2024-го – 3,3%. Снижение уровня молодежной безработицы стало возможным в том числе благодаря реализации специальных программ трудоустройства, к примеру "Молодежной практики".

Нельзя также не отметить усилия отечественных вузов, предпринимаемые для эффективного трудоустройства своих выпускников. В последние годы университеты активно заключают соглашения с работодателями о плановом трудоустройстве будущих специалистов. Например, совсем недавно руководство ведущего вуза Северо-Казахстанской области подписало меморандум с предприятиями о грядущем трудоустройстве студентов, выпустившихся по программе "Cерпiн".

По данным на конец прошлого года, в Казахстане уровень занятности к населению в возрасте от 15 лет находился на отметке 65%, а к общей численности рабочей силы составлял более 95%. Официальное число безработных в стране – чуть более 448 тысяч человек. Следует добавить, что уровень безработицы в нашей республике рассчитывается согласно методологии Международной организации труда.

Также стоит отметить стабильность показателя самозанятости. В Казахстане из 9,2 млн трудящихся 2,1 млн человек относится к самостоятельно занятым. В целом большинство наших соотечественников работает в сфере торговли – 16,8%. В топе популярных отраслей также находятся образование, промышленность и сельское хозяйство.

Вакансий стало больше, а резюме – меньше

Один из общедоступных способов трудоустройства в Казахстане – это поиск работы через портал Электронной биржи труда. ЭБТ представляет собой единую республиканскую базу, в которой имеются десятки тысяч актуальных вакансий и резюме. Информация на платформе, являющейся проектом Министерства труда и социальной защиты населения, обновляется в ежедневном режиме.

Неудивительно, что количество предлагаемых вакансий на портале ЭБТ постепенно увеличивается: рынок труда начинает просыпаться после "зимней спячки". В феврале число вакансий выросло более чем на 23%, всего во втором месяце года здесь было размещено около 122 тысяч вакансий. Вместе с тем зафиксировано снижение количества резюме, их стало меньше почти на 60 тысяч. Соотношение вакансий и резюме на середину марта – 236 тысяч на 280 тысяч соответственно.

Работодатели чаще всего ищут высококвалифицированных специалистов – почти 60% от всех вакансий. Неквалифицированные кадры востребованы гораздо в меньшей степени – всего 12%. Кроме того, по статистике каждая третья вакансия гласит о поиске специалиста в сфере информации и связи. Также очень востребованы педагоги и медицинские работники.

Наибольшую активность в прошлом месяце проявили работодатели из Западно-Казахстанской области: число вакансий там выросло в три раза. Также большой спрос на кадры наблюдается в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях. А в Жетысуской, Мангистауской областях и городе Шымкент, наоборот, наблюдается самое ощутимое снижение активности работодателей.

Официальный портал министерства труда и соцзащиты населения также выделил вакансии с наиболее высоким окладом. Больше всего работодатели готовы платить главным строителям и руководителям проектов в сфере телекоммуникаций. Средний оклад – в районе 660 тысяч тенге. А самые большие запросы по зарплате у IT-специалистов, энергетиков и геофизиков – в среднем в районе 1,3 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2229389-udachnoe-vremya-dlya-trudoustroystva-chislo-vakansiy-na-elektronnoy-birzhe-truda-rastet/