"Какой закон примут, тот и будем реализовывать": в Минэкологии об усыплении бродячих животных
Опубликовано:

Вице-министр экологии и природных ресурсов Нуркен Шарбиев на конференции СЦК высказался касательно поправок по эвтаназии бродячих животных, передает корреспондент NUR.KZ.
Нуркен Шарбиев напомнил, что закон, предусматривающий внедрение принципа "отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск" (ОСВВ), был принят в 2021 году и начал реализовываться с 2022 года.
"Но статистика говорит о том, что все-таки (число - прим. ред.) укусов собак, и особенно бродячих, увеличивается, даже больше, чем до реализации закона, соответственно, очень было много сигналов, в СМИ в том числе. Были даже смертельные случаи.
Соответственно, депутатами инициированы эти поправки, чтобы без выпуска, то есть отлов, стерилизация и вакцинация, без выпуска. И с гуманным умерщвлением", - отметил вице-министр.
По его словам, законопроект на стадии рассмотрения.
"Рассматривается только гуманное умерщвление, то есть усыпление. Как это во всем мире и делается. Министерство данный вопрос рассматривало и анализировало зарубежный опыт, в основном, большинство стран на начальном этапе внедряли принцип ОСВВ и в последующем перешли на безвозвратный отлов.
Кое-где в странах проводится безвозвратный отлов, но содержание до естественной смерти собак, а где-то ведется умерщвление гуманным способом, то есть усыплением посредством укола.
В парламенте закон обсуждается. Какой закон примут, тот мы и будем реализовывать. Но зарубежный опыт показывает, что развитые страны, та же Турция в прошлом году - отказались от выпуска собак и перешли к безвозвратному отлову", - заявил спикер.
Напомним, 14 февраля прошлого года мажилис принял в работу поправки в законопроект об ответственном отношении к животным - новой нормой предлагается ввести эвтаназию для бездомных животных.
Ранее зоозащитники заявляли о планах депутатов узаконить убийства бездомных животных еще задолго до официального заявления о них. Позже в Минэкологии это подтвердили, заявив, что среди рассматриваемых в мажилисе мер есть усыпление бездомных кошек и собак.
При этом 30 декабря 2021 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "Об ответственном обращении с животными".
В соответствии с документом, с 1 сентября 2023 года в стране был введен обязательный учет домашних животных с использованием изделий учета. При этом учет домашних животных, принадлежащих социально уязвимым слоям населения, предлагается осуществлять за счет бюджетных средств.
Кроме того, в законе сказано, что умерщвление животных допускается только в целях прекращения страданий животных и ликвидации угрозы для жизни и здоровья населения.
В марте 2023 года в Казахстане была запущена горячая линия по вопросам защиты животных.
В апреле того же года экс-министр экологии Зульфия Сулейменова высказывалась, нужна ли в Казахстане полиция по защите прав животных.
В ноябре 2024 года на круглом столе мажилиса обсудили предлагаемые поправки об ответственном обращении с животными. Сообщалось, что зоозащитники и часть депутатов выступают за гуманную регуляцию численности бездомных собак в Казахстане через стерилизацию и кастрацию.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2222817-kakoy-zakon-primut-tot-i-budem-realizovyvat-v-minekologii-ob-usyplenii-brodyachih-zhivotnyh/