Актуальное

Все категории

Satbayev University начал перезагрузку подготовки кадров для эпохи индустрии 5.0

Опубликовано:

Студенты и преподавательский состав Satbayev University
Фото: Satbayev University

Объединение творческого потенциала людей и точности машин – серьезная задача, стоящая перед человечеством. В Satbayev University осознают важность технологического прогресса, поэтому вуз уже сейчас активно перестраивает систему подготовки кадров, передает NUR.KZ.

Показательным примером стал фестиваль "Город рабочих профессий", завершившийся на днях в Астане. Практически на каждом стенде работодатели рассказывали о профессиях, требующих цифровых навыков и применения возможностей искусственного интеллекта.

В университете считают, что роботы в будущем должны трудиться не вместо людей, а вместе с людьми, создавая более устойчивый и гуманный мир. Сегодня ведущие вузы планеты стремятся к усовершенствованию академического процесса, внедряя образовательные программы на основе современных технологий и методик. Специалисты сферы образования делают акцент на цифровых инструментах: искусственном интеллекте, анализе больших данных (Big Data) и дистанционном обучении.

"Становится очевидным, что традиционные лекции более не эффективны. Любой человек может получить доступ к знаниям всего человечества за долю секунды, а искусственный интеллект разъясняет не хуже профессора. Поэтому современный преподаватель, наряду с глубоким знанием своего предмета, должен обладать навыками менторства, наставничества, чтобы помогать обучающемуся применять полученные знания и навыки.

Мы формируем в вузе многоуровневую систему подготовки кадров. В ее основу положен принцип "обучение через исследования", когда наука становится частью образовательного процесса. Нам нужны инженеры нового поколения, способные к рационализаторству, научной деятельности, и обладающие навыками предпринимательства", – подчеркивает доктор технических наук, профессор, проректор по академической работе Satbayev University Раиса Ускенбаева.

Студенты Satbayev University
Фото: Satbayev University

Согласно поручению Министерства науки и высшего образования, специалисты, работающие в вузе, сейчас трудятся над формированием цифровой модели университета, а также оцифровкой всех рабочих процессов. Благодаря сотрудничеству ведомства с Coursera, Satbayev University интегрировал в академический процесс учебные курсы ведущих мировых университетов.

"Начиная со второго года обучения во всех образовательных программах введено по два курса Coursera. Мы взяли курсы на английском языке и поставили менторов, которые следят за образовательным процессом, но текущий и рубежный контроль оставили за собой. Мы можем проследить каждый вход студента и наблюдать за траекторией обучения каждого студента. При этом по итогам обучения Coursera рекомендовала работодателям 25 наших студентов. На 2024-2025 учебный год мы получили от Министерства бесплатный доступ к 1924 лицензиям. При этом такую возможность Министерство науки и высшего образования дает всем казахстанским университетам", – отмечает Раиса Ускенбаева.

Вузом уделяется пристальное внимание обучению не только студентов, но и преподавателей. Ранее была открыта современная студия записи учебных курсов. На сегодняшний день создано более 600 онлайн-курсов на платформе Polytech Online. Также Satbayev University создает свои массовые открытые онлайн-курсы (МООК). Вуз приглашает преподавать действующих специалистов из индустрии, которые обучают на реальных кейсах и проводят практические занятия непосредственно на своих предприятиях, обеспечивая связь образования с реальным сектором.

Программы обучения обновляются не только в соответствии с нынешними запросами рынка, но и будущими. Студенты Satbayev University, помимо изучения своей специальности, получают междисциплинарные компетенции. Программы Minor и микроквалификации позволяют, например, будущим горным инженерам освоить навыки программирования или анализа данных. А дуальное обучение на базе 39 предприятий-партнеров вуза, где были открыты филиалы наших кафедр, помогает студентам объединить теорию с практикой.

"Мы не ограничиваем наше сотрудничество с лидерами своих отраслей только подготовкой кадров. Для интеграции науки, образования и производства мы обучаем действующих сотрудников предприятий по программе индустриального PhD. Это позволит им применять научный подход к решению прикладных инженерно-технических задач.

Наш вуз стремится смотреть шире – на вызовы, которые стоят перед Казахстаном. Поэтому мы активно развиваем программы подготовки специалистов в области геологии, сейсмологии и водных ресурсов. Эти направления критически важны для будущего нашей страны, и мы вкладываем в них силы и знания", – рассказывает Раиса Ускенбаева.

Совершенствуя свою академическую политику, Satbayev University способствует созданию образовательного хаба на просторах Центральной Азии. Именно такую амбициозную цель перед академическим сообществом поставил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек.

Добавим, что почти половина доходов вуза поступает от научной деятельности и договоров с предприятиями, что способствует повышению качества подготовки магистрантов и докторантов и развитию инфраструктуры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2222004-satbayev-university-nachal-perezagruzku-podgotovki-kadrov-dlya-epohi-industrii-5-0/