Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Более 10 часов искали заблудившихся в степи казахстанцев

Опубликовано:

Сельчане заблудились в степи
Сельчане заблудились в степи. Фото: polisia.kz

В Акмолинской области казахстанцы выехали на кладбище, но автомобиль застрял в слякоти и сломался. По заявлению родственницы пропавших обнаружили полицейские, передает NUR.KZ со ссылкой на МВД РК.

Как сообщается на ведомственном сайте Министерства внутренних дел Polisia.kz, о пропаже родственников заявила в полицию Степногорска жительница близлежащего села.

По ее словам, утром 6 июля пятеро ее родственников на автомобиле марки Audi выехали на кладбище в сторону села Караокты, и все это время не выходят на связь.

Сотрудниками полиции в лице начальника поселкового отдела полиции поселка Бестобе УП города Степногорск Нурбека Султангазиева, инспектора дежурной части Бакытбека Каримова и инспектора группы ювенальной полиции Асемгуль Абеновой незамедлительно были организованы поисковые мероприятия.

"Больше всего нас встревожило, что в группе находилась пенсионерка, которая в силу возраста могла не перенести такую поездку", – поделился подполковник Нурбек Султангазиев.

В первую очередь, в 30-ти километрах от Степногорска полицейские нашли ослабленного водителя, который повез пропавших. Оказалось, что попав под дождь, его автомобиль застрял в слякоти и сломался. Тогда водитель отправился пешком в сторону города, но заблудился. К счастью, прошедшего по степи почти сутки обессиленного сельчанина нашли полицейские. Изнывающий от жары мужчина залпом выпил около двух литров воды.

Стоит отметить, что найти кого-либо в степи, без специальных средств, очень сложно, но благодаря удачному стечению обстоятельств на одном из жайлау полицейские столкнулись с пастухами, которые указали, где примерно они видели машину. Далее поиски были продолжены.

Так поисковая группа провела в степи более 10-ти часов, прежде чем сельчане были найдены примерно в 30-ти километрах от села Изобильное. Пропавших полицейские накормили и оказали необходимую помощь. Все они целы и невредимы.

Отметим, что не в первый раз полицейские спасают жизни заблудившихся в степи граждан.

В феврале этого года в Павлодарской области полицейский спас мужчину, который, решив срезать путь, заблудился и замерзал в степи в морозную ночь.

Там же, занимаясь поиском потерявшихся овец, участковый спас людей, застрявших в снежном заносе. Они сутки просидели в автомобиле из-за сильного бурана. Полицейский помог вытащить машину и доехать до населенного пункта.

В начале года в области Ұлытау заблудившегося сельчанина спасли стражи порядка и сотрудники МЧС. Он сбился с пути из-за начавшегося бурана и 10 часов бродил по степи. Спасенного доставили в больницу, где медики признали его состояние удовлетворительным.

А в середине декабря заблудившегося табунщика спасли полицейские в Павлодарской области. Пять часов в 40-градусный мороз они искали в снежной степи сбившегося с пути мужчину. Семья спасенного написала благодарственное письмо стражам порядка.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2131716-bolee-10-chasov-iskali-zabludivshihsya-v-stepi-kazahstancev/