Где можно получить религиозное образование в Казахстане

Опубликовано:

Человек изучает книгу
Иллюстративное фото: Pixabay

В управлении по делам религий города Алматы рассказали о том, в каких вузах обучают дисциплинам в сфере религиоведения.

Алматы является одним из крупнейших городов в Казахстане. Здесь проживают более 2 миллионов человек. Согласно данным из официального сайта Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, из данных 2 млн человек, порядка 76% жителей исповедуют ту или иную религию. Поэтому подготовка специалистов в сфере религиоведения является особенно актуальной.

Всего в Казахстане имеются несколько университетов, где можно обучиться как основам религиоведения, так и более узким направлениям в сфере изучения религий. Из них 4 находятся в Алматы.

Казахский национальный университет имени аль-Фараби

В КазНУ им. аль-Фараби специалистов в сфере религиоведения готовят на кафедре религиоведения и культурологии при факультете Философии и политологии. Полноценное отделение «Религиоведения» было открыто в университете в 1999 году, однако подготовкой кадров в этой сфере вуз начал заниматься еще с 1949 года.

Здесь можно обучиться по трем специальностям: культурология, религиоведение и исламоведение.

Стоит отметить, что подготовка специалистов по данным специальностям осуществляется на трех академических уровнях: бакалавриат, магистратура и докторантура.

Казахский национальный педагогический университет имени Абая

Университет с богатой историей занимается подготовкой специалистов-религиоведов на площадке кафедры политологии и социально-философских дисциплин Института истории и права.

Кафедра была создана в 2009 году. Здесь специальность «Религиоведение» можно получить по двум программам – бакалавриат и магистратура.

Египетский университет исламской культуры Нур-Мубарак

Университет Нур-Мубарак стал первым специализированным вузом в сфере религии, которым был основан уже в независимом Казахстане. Заведение было открыто в 2001 году.

Вуз занимается подготовкой специалистов на трех академических уровнях (бакалавриат, магистратура и докторантура) по следующим специальностям: арабский язык и литература, исламоведение, религиоведение, общеуниверситетские гуманитарные дисциплины.

По информации, представленной на сайте университета, на сегодняшний день в нем обучаются порядка 2000 человек. Вместе с тем, при университете имеются подготовительные курсы для абитуриентов, которые можно пройти в нескольких регионах страны.

Алматинская православная духовная семинария

Алматинская православная духовная семинария является высшим учебным заведением Православной Церкви Казахстана, которое обучает православному богословию, подготовкой священно-церковнослужителей. С момента основания и до 2010 года семинария носила название - Алматинское епархиальное училище.

В семинарии действуют библейско-богословская, церковно-историческая и церковно-практическая кафедры. Здесь студентов обучают основам богословских наук, которые включают в себя вероучительные дисциплины, богословие, библеистику, церковную историю, древние и новые языки.

Вместе с тем, стоит отметить, что образование в сфере религии и религиоведения можно получить и в других регионах. К примеру, в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева в Астане, в Карагандинском государственном университете им. Букетова и в Международном казахстанско-турецком университете им. Х. Ахмеда Ясави в Туркестане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1998980-gde-mozhno-poluchit-religioznoe-obrazovanie-v-kazahstane/