Токаев поручил расследовать факты нападений и преследования женщин-журналистов

Опубликовано:

Журналистка
Журналист. Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава государства поручил заняться расследованием фактов нападения и преследования казахстанских женщин-журналистов. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РК Руслан Желдибай на своей странице в Facebook.

"Направленное в адрес президента обращение международного фонда "Әділ сөз" и Союза журналистов Казахстана с просьбой защитить женщин-журналистов принято во внимание.

Соответствующим ведомствам поручено заняться расследованием инцидентов с целью привлечения к ответственности лиц, допустивших противоправные действия в отношении представителей средств массовой информации", - говорится в сообщении пресс-секретаря главы государства.

Ранее на Facebook-странице международного фонда "Әділ сөз" появилось обращение к президенту, генпрокурору, главам МВД и МИОР от имени самого фонда и Союза журналистов Казахстана.

Авторы обращения заявили о преследовании и травле женщин-журналистов и попросили компетентные органы принять действенные меры для решения ситуации.

Так, по словам авторов письма, массированной психологической атаке подверглась редактор YouTube-канала ElMedia Гульжан Ергалиева.

"Неизвестные лица разместили ее фотографию на различных порно-сайтах, на ее личный и редакционный телефоны поступают сотни оскорбительных сообщений и прямых угроз жизни.

В ночь на 23 ноября было совершено уже четвертое за два последних месяца нападение на офис редакции. Неизвестные в очередной раз разбили входную дверь в бизнес-центре, где находится офис СМИ", - говорится в письме.

В полиции уже прокомментировали этот инцидент. Комментарий Департамента полиции Алматы появился в Telegram-канале пресс-службы МВД РК.

"По подозрению в совершении этого противоправного действия задержаны двое - гр.З. из Алматы и гр.Г. из Тараза. Обоим по 18 лет.

Действия фигурантов квалифицируются по статье 434 КРКобАП "Мелкое хулиганство". Материал производства для принятия решения будет направлен в суд", - сообщили в правоохранительных органах.

Также угрозам подверглись журналисты портала Orda.kz.

"Вечером 5 октября в офис портала Orda.kz в Алматы доставили свиную голову, в пасть которой была вложена порванная фотография главного редактора Гульнар Бажкеновой", - пишут авторы обращения.

А в июле этого года в Атырау была избита корреспондент портала "Дорожный контроль" Олеся Вертинская.

"Следом в социальных сетях стала распространяться информация о ней как о женщине легкого поведения. Полицейские тогда оперативно нашли негодяя, понявшего руку на женщину, но дело до сих пор волокитится, так как некоторые эксперты считают сотрясение мозга и перелом носа, которые получила Вертинская в результате нападения, "легким вредом здоровью".

Расследованием кибербуллинга в отношении журналисток никто не занимается", - заявили члены фонда и Союза журналистов Казахстана.

Авторы обращения попросили МВД и Генпрокуратуру взять на контроль расследование дел о покушении на женщин-журналистов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1998908-tokaev-poruchil-rassledovat-fakty-napadeniy-i-presledovaniya-zhenschin-zhurnalistov/