О своем опыте профессиональной самореализации рассказали участники проекта "Первое рабочее место"

Опубликовано:

Печенье
Печенье. Фото: pixabay.com

Трудоустроиться официально без опыта и стажа, получить первый профессиональный опыт и постоянное рабочее место как минимум на год – такие возможности предоставляет казахстанской молодежи до 29 лет проект «Первое рабочее место».

Молодежь в Казахстане, как и во всем мире активно следует трендам и осваивает новые специальности и способы заработка. В период пандемии появилось множество молодых фрилансеров.

Они зарабатывают, выполняя заказы, полученные через интернет, или предоставляя услуги работодателю, находящемуся за тысячи километров в другой стране. С одной стороны, такая активность похвальна, с другой, фактически, фрилансеры не имеют никаких гарантий того, что их труд будет оплачен, их права не защищены. В то же время рядом с активно ищущими возможности заработка представителями молодого поколения формируется так называемая категория NEET (Not in Education, Employment or Training), – молодежь, которая не работает и не учится.

Для вовлечения этих и других категорий молодых казахстанцев в продуктивную занятость и был запущен проект «Первое рабочее место» в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы. «Первое рабочее место» предоставляется молодым людям до 29 лет, которые недавно окончили вуз или колледж, или имеют только школьное образование. Участвуя в проекте, они могут получить первый опыт работы и трудовой стаж.

Только за первые 10 месяцев 2022 года в рамках этого проекта в Казахстане уже трудоустроено 3 639 человек. Самый активный регион по участию в проекте – Туркестанская область, где нашли свое первое рабочее место 672 человека. В городе Алматы трудоустроено 344 участника проекта, в Алматинской области – 308, в Карагандинской – 301 и в городе Шымкент – 296 человек.

Одна из участниц проекта – выпускница Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова Адеми Акылкожа. Она окончила обучение в 2021 году по специальности «Технология перерабатывающих производств (по отраслям)».

"Это рецептура различных блюд и выпечки, – рассказала о своей специальности Адеми Акылкожа. – Проще говоря, мы изучали, что нужно добавлять, например, в тесто, и чего там быть не должно. И что будет, если добавить слишком много. Также нужно знать условия, при которых добавляются ингредиенты, они должны быть теплые или холодные, как они обрабатываются, все эти детали важны для технологического процесса".

После окончания вуза Адеми обратилась в Центр занятости населения акимата города Семей, получила консультацию по проекту «Первое рабочее место» и была направлена в компанию по производству выпечки и кондитерских изделий. В пекарне делают медовые торты, баурсаки, булочки, не первый год радуют семейчан вкусной выпечкой. Работодательница Раушан Мухажанова новой сотрудницей довольна. Проект «Первое рабочее место» она считает очень важным и нужным, потому что он помогает развиваться малому бизнесу и создавать рабочие места для молодежи.

Нужно отметить, что для выпускников учебных заведений рабочие места по проекту создаются по полученной ими профессии (специальности) или родственной профессии (специальности), относящейся к той же группе занятий Национального классификатора занятий.

Так, выпускница Павлодарского технико-экономического колледжа по специальности «бухгалтер-экономист» Екатерина Запороженко, приняв участие в проекте «Первое рабочее место», была трудоустроена по специальности. После завершения учебы Екатерина обратилась Центр занятости населения Успенского района Павлодарской области. Девушку направили в ТОО «Галицкое», где с 5 июля текущего года она работает в бухгалтерии.

Срок участия в проекте «Первое рабочее место» не превышает 18 месяцев. Но после завершения участия в проекте молодому сотруднику предоставляется постоянное рабочее место на срок не менее 12 месяцев. Зарплата составляет не менее 30 МРП (91 890 тенге), но может быть установлена выше по решению местного исполнительного органа. Кроме того, работодатель по своему желанию может ввести дополнительные надбавки за фактически выполненную работу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1997937-o-svoem-opyte-professionalnoy-samorealizatsii-rasskazali-uchastniki-proekta-pervoe-rabochee-mesto/

Автор: Анастасия Борисова
О своем опыте профессиональной самореализации рассказали участники проекта "Первое рабочее место"