IQanat - возможности для села: как предприниматели поддерживают учеников из отдаленных районов

Опубликовано:

ученик IQanat
Фото: IQanat

17 ноября завершился первый этап олимпиады IQanat для сельских учеников. В ней приняли участие 37 692 школьника из 166 районов страны.

По итогам данного тура определятся участники областных этапов (второй тур), победители которых съедутся в столицу летом 2023 года на финал олимпиады. Всех детей, прошедших в финал, будут сопровождать в рамках 3-летней программы постолимпиадного сопровождения, куда входят подготовка к успешной сдаче ЕНТ и поступлению в лучшие казахстанские и зарубежные вузы. Самое главное – дети смогут обучаться на курсах по повышению конкурентоспособности, на которых «прокачивают» лидерские и IT-навыки, cамомотивацию, критическое мышление, функциональную грамотность и другое.

Спустя 5 лет изменился формат отбора на олимпиаде. В этом году тестирование проводилось не по предметным знаниям, а по способностям. В тесты включены задания на логику, математическое и пространственное мышление, грамотность чтения. Так, возможность стать победителем предоставляется всем, а не только тем, у кого хорошие отметки в дневнике.

ученики школы
Фото: IQanat

Кроме отборов, в 220 сельских школах страны организованы 500 мотивационных встреч для 37 692 сельских учеников. Их проводили казахстанские предприниматели, ученики и выпускники образовательных программ фонда IQanat. Основным посылом этих встреч стал месседж: границы только в сознании, нет недостижимых целей, главное - научиться их планомерно достигать.

Программы IQanat стали возможными, благодаря поддержке более 90 попечителей и 80 менторов фонда. Попечители - это казахстанские предприниматели, объединенные желанием помочь сельским школьникам и предоставить детям возможность обрести качественное образование. Менторы - профессионалы своего дела, которые передают знания и опыт, мотивируя ребят из аулов стать лучшей версией себя. IQanat приглашает присоединиться к важной миссии стать попечителями и менторами всех заинтересованных предпринимателей и профессионалов.

школьники
Фото: IQanat

"Попечители фонда - это ролевые модели для сельских детей. Каждый из них имеет свою историю, сталкивался с различными жизненными преградами, но то, что они хотят поддержать село, район, область и дать ученикам возможности наравне с городскими детьми - дорогого стоит. Это правильный пример, когда предприниматели объединяются и поддерживают малую родину, такое же воспитание мы даем детям. И самое главное, вся работа и поддержка построена системным и устойчивым методом", - отмечает исполнительный директор фонда IQanat Камила Башарова.

ученик IQanat
Фото: IQanat

С 2017 года олимпиада охватила более 227 тыс. сельских учеников. Фонд подготовил к поступлению в вузы сотни сельских выпускников школ и оказал поддержку в поступлении на гранты в лучшие университеты Казахстана и зарубежья.

Подробную информацию о деятельности фонда можно получить в Instagram: @iqanatkz либо подписаться на Telegram-канал: @iqanatkzz.

школьники
Фото: IQanat

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1997830-iqanat-vozmozhnosti-dlya-sela-kak-predprinimateli-podderzhivayut-uchenikov-iz-otdalennyh-rayonov/