Салтанат Турсынбекова встретилась с матерями-одиночками в Актау

Опубликовано:

Салтанат Турсынбекова фотографируется с матерями-одиночками
Салтанат Турсынбекова. Фото: facebook.com/saltanat.tursynbekova.3

Кандидат в президенты РК Салтанат Турсынбекова встретилась с матерями-одиночками в Актау. Об этом кандидат сообщила на своей странице в социальной сети Facebook.

Как сообщает Турсынбекова, обсуждалась болевая точка общества - алименты, а точнее, их неплательщики.

"На встрече присутствовала женщина, у которой есть ребенок. Она рассказала, что ее муж долгое время бегает от выплаты алиментов, а сейчас дошло до того, что он требует тест ДНК. Настолько ему не хочется содержать собственное чадо.

Это серьезная проблема, которая становится только больше и растет как снежный ком. Матери-одиночки не должны вымаливать алименты, бегать за своими бывшими мужьями и сожителями. Они растят, поднимают своих детей, дают им образование и достойное воспитание. Эти женщины не должны нести весь груз ответственности только на своих плечах", - сообщила кандидат.

Она привела цифры от МВД - в 2021 году к уголовной ответственности по статье 139 УК РК за неуплату алиментов привлечены всего около 300 должников, из них только половина - получили реальные сроки.

К административной ответственности привлекли больше - около шести тысяч должников.

При этом, общая сумма задолженностей составляет сотни миллиардов тенге, а судебные исполнители ведут сотни тысяч дел.

"Большинство злостных должников просто безнаказанно бегают от правосудия и своих бывших жён. Одной из основных проблем взыскания алиментов является то, что на сегодняшний день не существует эффективных методов выявления доходов должника. Если должник не имеет и не старается искать работу, то задолженность по алиментам определяется исходя из среднереспубликанской заработной платы. Это крохи.

Судебные исполнители информацию об имуществе получают только из открытых источников. Даже если человек ездит на крутой машине и постоянно ездит за границу, но его официальный доход скрыт, то до него не добраться", - говорит Турсынбекова.

Она отмечает, что угрозы штрафами в четырехзначную сумму или арестом до двух лет практически не влияют на исполнение алиментщиками своих обязательств. Это связано с тем, что, когда возбуждается уголовное дело в отношении неплательщика алиментов, он, заплатив какую-то небольшую сумму в несколько тысяч тенге, может уйти от ответственности.

"Исходя из этого всего необходимо признать, что механизм воздействия на злостных неплательщиков алиментов неэффективен. Почему не меняются подходы? Я думаю, что как и долгое время с бытовым насилием, эту проблему считают второстепенной. А я бы назвала ее кровоточащей раной. Я считаю, надо развернуть наше общество к этим женщинам лицом. Мы игнорируем их.

Я давно поднимаю тему поддержки неполных семей. Как алиментов, так и других реформ. В рамках своей предвыборной программы я также предлагаю законодательно закрепить статус неполных семей и разработать механизм справедливого отбора и распределения жилья исходя от реальной сложной ситуации конкретной семьи. Думаю, мы должны обратить внимание на матерей-одиночек. Женщины могут терпеть долго, но не вечно", - заключила кандидат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1997639-saltanat-tursynbekova-vstretilas-s-materyami-odinochkami-v-aktau/